您的当前位置:公文公报
闻喜县人民政府办公室关于做好防寒防冻工作的通知
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-24

各乡(镇)政府,县直各单位:

随着冬季的到来,气温骤降,风干物燥,易引发冰冻雪灾和森林火险等自然灾害,为了切实做好今冬明春防寒防冻准备工作,保证人民群众正常生产生活秩序,根据市政府办公厅《关于做好防寒防冻工作的通知》(运政办传字〔2011〕110号)要求,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实做好防寒防冻工作。各乡(镇)政府、县直各单位主要领导要把冬季防寒防冻工作作为当前一项重要工作,摆在突出位置,亲自安排部署,针对可能出现的大风低温、冰冻雪灾等灾害性天气及其对工农业生产、交通运输和群众生活带来的不利影响,做好分析研判工作,加强组织领导,明确工作责任,完善应急预案,做好应急救援队伍和物资装备的准备工作。领导干部要分片包点,深入基层,帮助解决群众冬季取暖和出行难等具体困难和问题,采取有力措施,防止发生大的事故灾害,保证群众正常生产生活秩序。

二、做好监测预警和信息发布。县气象部门要加强对天气过程的适时监测预报,及时分析会商,不间断做出预报。重要天气,及时发布相应级别预警信息,并充分利用各种现代传媒手段提前向社会发布预警信息及相关防御知识,为防范应对工作提供有力支持。县林业部门要加强森林火灾的监测和预警,进一步完善应急预案,对森林火灾的易发、高发区域要实行不间断监控,坚持早发现、早报告、早处置,将火险险患消除在萌芽状态。

三、做好扫雪除冰工作,确保道路安全畅通。县交通、公路、高速路、铁路等部门要做好清除道路、机场积雪积冰的相关准备工作,根据天气情况,及时安排调整运力,满足旅客出行需要。公安交警、交通运输部门要加强指挥协调,科学调度,确保道路安全畅通。对因积雪、结冰、大雾等天气原因造成个别路段严重拥堵的,按照属地管理、就近安置的原则,当地政府确定一名领导负责,协调相关部门给驾乘人员提供吃、喝、穿、住等方面的救助。

四、保障城乡群众正常生产生活。县住建、供水、供热、供气、石油、通信等部门要做好煤电油气运的供应保障,组织好供水、供暖、供气、通信等基础设施的维护。电力部门要加强电力设备巡查、养护,及时排查故障,做好电力设施设备覆冰应急处置工作。民政部门要做好受灾群众安置和救灾物资发放准备工作。商务部门要组织做好生活必需品供应。农业部门要加强对农户的指导,组织群众及时清除温室大棚积雪,加强保温防风,避免农作物遭受溃害冻害。

五、防止次生事故发生。各乡镇、各部门要做好校舍、候车室、体育场馆等公共建筑、简易屋棚以及其他大跨度轻质结构房屋积雪凝冰的清除工作,防止房屋垮塌造成人员伤亡。严格禁止机关、学校明火取暖。重点排查人员密集场所、旅游景区、重要工程设施周围、黄土陡崖区、采矿区等危险地段安全隐患,及时发现险情,及早制定防范措施,确保险情出现时受威胁的群众明白预警信号是什么、安全避险场所在哪里等。对险情较为明显的区域,要提前将群众转移,并做好安置各项工作,坚决防止群死、群伤地质性灾害发生。

六、加强应急值班工作。各乡镇、各有关部门要进一步加强应急值班工作,落实24小时值班和领导带班制度。值班人员要坚守工作岗位,严禁将值班电话呼叫转接。适时与气象部门沟通,关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解灾情,确保通信联络畅通。重要情况、重大灾情,随时报告,及时处置,严禁迟报、瞒报和漏报。

二○一一年十二月十四日

“闻喜县政府”欢迎大家对我县经济建设和社会发展等各方面提出您的意见、批评、建议、设想和请求。
我要提建议

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号

县长信箱 关闭
姓名: *
联系电话: *
邮箱:
主题: *
工作单位:
问题类型:
具体问题: *
提 交        取 消