您的当前位置:公文公报
关于进一步加强和规范全县公文处理工作的通知
作者:<未知作者> 发布时间:2012-09-25

闻喜县人民政府办公室

关于进一步加强和规范全县公文处理工作的通知

 

各乡(镇)政府,县直各单位:

今年,中共中央、国务院制订出台了《党政机关公文处理工作条例》,对公文处理工作提出了新要求。为了贯彻落实好《党政机关公文处理工作条例》,进一步规范和改进全县公文处理工作,提升公文处理工作质量和效率,现将有关要求通知如下:

一要高度重视公文处理工作。《党政机关公文处理工作条例》用法律法规的形式对党政机关公文处理工作进行了统一,为各级党政机关公文处理工作提供了重要的法律依据。各乡镇、各单位要站在推进公文处理工作科学化、制度化、规范化的高度,在思想上高度重视公文处理工作,认真抓好条例落实,努力做到依法办文、规范办文、科学办文。

二要深入把握公文处理要求。新条例对过去的公文处理工作要求作了不少修改,从公文种类、公文格式、行文规则、公文拟制、公文办理、公文管理等方面,对公文处理工作提出了具体而又详细的要求。各乡镇、各单位要通过讲座、培训等方式,组织办文人员认真学习《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》,明确公文处理规则程序及排版格式要求,切实提高办文人员的公文知识水平和业务工作能力,为做好公文处理工作打下良好的基础。

三要着力规范公文处理工作。各乡镇、各单位要认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》,严格按照有关程序、规则和格式要求开展公文处理工作。今后报送县政府及县政府办公室的文件,凡是不符合新条例规定和本通知要求的,一律不予受理,责任由承办单位自负。

 

                                                         闻喜县人民政府办公室

                                                             2012年9月12日

 

公文处理工作需要注意的事项

 

1、给不相隶属的上级部门行文,一般采用信函格式。

2、给有隶属关系的上级主管单位行文,一般采用通用文件格式。同时,需要署上签发人的姓名。

3、党委、政府的办公室根据本级党委、政府授权,可以向下级党委、政府行文,其他部门和单位不得向下级党委、政府发布指令性公文或在公文中向下级党委、政府提出指令性要求。需要政府审批的具体事项,经政府同意后可以由政府职能部门行文,文中须注明已经政府同意。

4、除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。

5、各部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权。

6、行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。

7、各乡镇、各单位发布公文时,一般由业务股室起草、本单位办公室审核、单位负责人签发后,方可发布。

8、报送县政府或县政府办公室办理的公文,必须由承办单位业务股(科)室起草、承办单位办公室把关、单位负责人签字后,方可报送。同时,不得使用本机关内部的请示报告卡报送。

9、部门内设机构除办公室外不得对外正式行文。

10、请示应当一事一文,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。

11、对于上级来文,一般不得原文印发或转发。如有新要求和新变化,则结合实际修改之后,方可行文。

12、凡是涉密文件都必须标明文件份号,严格按要求控制印发范围,以便查阅文件去向,做到密来密去。

13、在公文版记部分,去掉主题词和印发份数,文字排版均为4号仿宋字体。

14、附件内容首页左上角顶格位置的“附件”排版格式为3号黑体字。

15、如果附件内容页数较多,无法与文件一起装订,可在附件内容首页左上角顶格位置标明文件字号和“附件”字样后,再与文件一起抄送。

16、公文的成文日期用阿拉伯数字注明,同时在成文日期的上一行要署名发文单位名称。

17、公文页码一般用4号半角宋体阿拉伯数字,数字左右各放一条一字线,单页码居右空一字,双页码居左空一字。

18、公文首页必须显示正文。

   

 

“闻喜县政府”欢迎大家对我县经济建设和社会发展等各方面提出您的意见、批评、建议、设想和请求。
我要提建议

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号

县长信箱 关闭
姓名: *
联系电话: *
邮箱:
主题: *
工作单位:
问题类型:
具体问题: *
提 交        取 消