您的当前位置:公文公报
关于印发闻喜县旱地玉米地膜覆盖增产行动实施方案的通知
作者:<未知作者> 发布时间:2012-02-02

闻喜县人民政府办公室

关于印发闻喜县旱地玉米地膜覆盖增产行动实施方案的通知

 

各乡(镇)政府,县直有关单位:

    《闻喜县旱地玉米地膜覆盖增产行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                      二0一二年二月一日

 

 

闻喜县旱地玉米地膜覆盖增产行动实施方案

 

为了进一步挖掘我县玉米生产潜力,提高玉米生产水平,奋力实现“十二五”期间全县粮食产量明显增长、农民收入明显增加的目标,根据目前市场需求和前景,决定在2011年区域示范推广的基础上,2012年在更大范围、更深层次实施旱地玉米地膜覆盖增产行动。具体方案如下:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以地膜覆盖为抓手,健全工作机制,集约项目、集成技术、整合资金,落实关键配套技术,推进农艺农机结合,主攻单产,改善品质,提高效益。通过示范带动,促进均衡增产,全面提升我县玉米综合生产能力。

二、目标任务

1、目标

玉米地膜覆盖技术具有明显的保墒、增温效果,能避开种植小麦常年遭遇的旱灾和冻灾,大幅度提高7、8、9三个月的自然降水利用率,实现增产增收,是目前旱作农业主要增产增效技术措施。通过项目实施,项目区自然降水的利用率可明显提高,覆盖玉米田亩产可达600公斤以上,比未覆盖玉米田亩增产30—50%,亩增收400元以上。

2、任务

2012年全县实施旱地玉米地膜覆盖3万亩,在创建规模和单产水平上再上一个新台阶。除石门外,每个乡镇建立1个500亩核心示范区,在北垣旱地集中区建设1个5000亩集中连片的玉米地膜覆盖示范片。

三、建设要求

1、集中连片,规模实施

根据我县的实际情况,按照集中连片、整乡整村推进的原则,划定实施区域,确定项目所在乡(镇)、村、农户及地块。不搞一刀切,有条件则上,无条件则下,标准化生产、机械化作业,单个连片规模面积不少于50亩。

2、技术措施,综合配套

以“1223”即一带双膜双垄三行种植技术为龙头,配套推广优良品种、增施有机肥、平衡施肥、病虫害综合防治、深松深耕、机械播种与收获等技术。充分发挥多项新技术的增产效果。

3、选用优种,适时播种

根据我县的气候条件,推荐使用晋单52、郑单958、浚单20、浚单26、中科11等抗逆性强、高产潜力大的品种,全部采用包衣种子。待5cm地温稳定在10-12℃时开始播种,建议农民到手续齐全的正规门店购买。

4、病虫草害,综合防治
  坚持“公共植保、绿色植保”的理念和“预防为主、综合防治”的植保方针,强化重大病虫草鼠害防控工作,切实减轻灾害损失。搞好病虫害监测工作,准确预报发生趋势,科学制定综合防治方案,组合农业防治、生物防治、物理防治、化学防治技术措施,开展统防统治。组建疫病综合防治队,提高专业化、社会化服务水平。全面禁止甲胺磷等高毒农药生产使用,确保农产品质量安全。

四、保障措施

1、加强组织领导。各乡镇都要成立由乡镇长任组长的领导组,加强组织协调,做到分工明确、职责清晰、责任到人,保证按质保量完成任务。技术部门在专家组的指导下开展技术指导和培训,同时每个乡镇要有技术服务队进村、入户、到田。

 2、加大扶持力度。以实物形式补贴,每亩补贴地膜30元。按照资金渠道不变、性质不变、用途不变的原则,整合测土配方施肥、现代农业玉米丰产方、土壤有机质提升、粮食抗旱等项目的资金,重点向玉米地膜覆盖区倾斜。同时,县财政也要给予必要的配套经费,用于编制项目规划、面积核实、表格印刷、信息档案建立、现场观摩等。

3、强化督导检查县政府对项目实施情况进行不定期检查,及时掌握进度,发现和解决存在的问题。在玉米生产期间,配合农业部、省、市督导组对项目进行检查督促、现场考察和技术交流。

4、严格绩效考核县政府将根据有关考核办法,对玉米地膜覆盖完成情况、实施成效进行考核评比,并作为考核各乡镇全年农业工作的重要内容,以充分调动推广玉米地膜覆盖的积极性。对完成任务好、规模连片的玉米地膜覆盖田进行物质(化肥)奖励。

“闻喜县政府”欢迎大家对我县经济建设和社会发展等各方面提出您的意见、批评、建议、设想和请求。
我要提建议

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号

县长信箱 关闭
姓名: *
联系电话: *
邮箱:
主题: *
工作单位:
问题类型:
具体问题: *
提 交        取 消