您的当前位置:公文公报
关于印发闻喜县开展农民科技培训实施方案的通知
作者:<未知作者> 发布时间:2012-02-14

闻喜县人民政府办公室

关于印发闻喜县开展农民科技培训实施方案的通知

 

各乡(镇)政府,县直各单位:

    《闻喜县开展农民科技培训实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         二0一二年二月十三日

 

闻喜县开展农民科技培训的实施方案

 

今年,县委、县政府把农民科技培训定为2012年十件实事之一。为切实把这一实事办好办实,特制定本实施本方案。

一、指导思想

紧紧围绕“十二五” 农村经济发展的总体目标和中心任务,以科学发展观为指导,以培养农民科技明白人、发展生产力为目标,以农业科技创新与推广为抓手,以现代农业发展和农民科技需求为导向,坚持“政府主导、上下联动、多元参与、广泛培训”的工作机制,整合各类教育培训资源,广泛开展农业科技培训,形成大联合、大协作、大培训的工作格局,在全县范围内掀起“学科技、用科技、促转型、保增收”的热潮,确保“一乡一业”、“一村一品”又好又快发展。

二、明确目标任务

按照“实际、适用、实效”的原则,广泛开展农业科技大培训活动,全年培训农民科技明白人11200人(次),各部门和各乡镇要根据产业技术需求和农民需要,实行包村联户责任制,确保培训任务全面完成。

三、明确培训方式和内容

依托现有各类项目资源,重点围绕强农惠农政策、节本增效技术、种养业关键技术、农产品质量安全、农耕文化、农业适用法律法规等内容,因地制宜地对基层农技人员、农业社会化服务人员、科技示范户、种养大户和普通农民开展培训。

(一)基层农技人员培训

重点依托基层农技推广体系改革与建设示范县、现代农业产业技术体系、科技入户等项目,按照农业部《基层农技人员培训大纲》要求,采取异地研修、集中办班、现场观摩等方式,对全县农技人员分区域、分专业进行培训,切实提高基层农技人员的专业水平和指导能力。

(二)农业社会化服务人员培训

重点依托农村劳动力培训阳光工程、巩固退耕还林成果农民培训、雨露计划及农机购置补贴等农业重大工程项目,采取集中办班、现场实训、工学交替等方式,对村级动物防疫员、乡村兽医、植保员、农机手、沼气工、农民专业合作组织带头人、农业经营管理人员、涉农企业人员及农业创业人员等开展培训,着力提高农业和农村社会化服务水平。

(三)农业科技示范户和种养大户培训

依托基层农技推广体系改革与建设示范县项目、科技入户重点县项目、粮食高产创建工程等,采取集中培训、分户指导、实地观摩交流和农民田间学校等方式,重点培养种养规模较大、示范带动能力较强、有一定科技水平的科技示范户,提高他们的科技接受能力、自我发展能力和辐射带动能力。

(四)普通农民培训

结合各级各类农业项目,采取集中授课、手把手、面对面现场培训、田间学校、入户指导、远程技术服务、发放光盘、明白纸、农村黑板报、大喇叭等灵活多样的方式,逐村逐户扎实开展科技培训,快捷有效地为广大农民提供技术、信息和咨询服务,全面提高农民科技文化素质。

四、细化任务分解

(一)部门任务分解

此次培训由农委牵头,林业、农机、畜牧中心、扶贫办、农经等部门分工协作,共同完成培训任务。

农委:开展“一村一品”、稳粮增产、高产栽培、防灾减灾、蔬菜高效栽培、蔬菜集约化育苗和标准化生产技术、冬春田间管理、病虫害防治、农产品质量安全、农业法律法规、果树栽培管理等培训,培训任务数4200人(次)。

林业局:开展干果经济林的种植管理和病虫害防治等培训,培训任务数1200人(次)。

扶贫办:结合整村推进和片区开发,开展山楂苗木、养殖、蔬菜、计算机、电氧焊、厨师等培训,培训任务数1800人(次)。

农机中心:开展农机手、农机具操作手、农机新技术、新机具、农机从业人员等培训,培训任务数1300人(次)。

畜牧中心:开展规模健康养殖、标准化养殖、饲料营养、良种繁育、疾病防控等技术培训,培训任务数1500人(次)。

农经中心:开展农民经纪人、农村财务管理、农民专业合作社成员和负责人、农产品营销、山西省专业合作社条例等培训,培训任务数1200人(次)。

  •  
  • 乡镇科技培训任务分解

桐城镇:1500人(次)   薛店镇:700人(次)

郭家庄镇:1000人(次)  畖底镇:700人(次)

礼元镇:700人(次)     后宫乡:500人(次)

东 镇:1000人(次)   石门乡:700人(次)

河底镇:1200人(次)   神柏乡:500人(次)

阳隅乡:700人(次)     侯村乡:800人(次)

裴社乡:1200人(次)

五、强化保障措施

(一)加强组织领导,明职工作职责

县上决定成立全县农业科技培训工作领导组,组长由副县长王学智担任,副组长由工矿办副主任樊辉生担任,成员由农委、畜牧、农机、林业、扶贫等部门负责人和13个乡镇乡镇长组成。领导组下设办公室,办公室设在县农委,负责对全县农业科技培训工作的组织、指导、协调和检查督促,研究解决工作中出现的具体问题。各乡镇也要成立组织机构,加强组织领导,完善工作机制,落实工作责任,做好培训的具体组织实施工作。

(二)整合项目资源,形成工作合力

各职能部门要统筹依托各类项目资源,多层次、多渠道、多形式地开展培训工作,形成“体系、项目、基地、人才”相结合的强大合力。

(三)开展督导检查,确保任务落实

各职能部门要积极行动起来,精心组织,周密安排,扎实搞好培训的每一个环节。领导组办公室要加强监督检查,及时掌握各单位培训工作进展,了解培训工作中出现的新情况、新问题,及时提出应对措施,确保各项任务落到实处。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围

充分利用电视、广播、网络、报刊、杂志等多种途径,广泛动员专业技术人员参加培训工作,特别要根据农民需要,注重调动农民的积极性,吸引农民广泛参与,增强广大农民学科技、用科技的自觉性。各职能部门和乡镇政府要确定专人负责培训宣传和信息报送工作,充分挖掘和宣传扎根基层、服务农民的典型事迹,扩大培训行动的影响力,营造良好的舆论氛围,使此项工作得到各级领导和社会各界的广泛关注与支持,推动培训工作取得实效。

(五)开展总结表彰,建立激励机制

在培训结束时,各职能部门要全面总结培训工作的经验和成效,县领导组要对在培训工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。同时,将此项工作作为年终考核各乡镇工作的主要内容。

六、有关要求

1、各职能部门和乡镇政府要制订出具体的培训计划、培训内容、培训时间和地点安排,及时报回县农业科技培训领导组办公室。

2、各职能部门要做好每场培训的签到、声像资料(每场培训不少于5张照片)等的保存、登记工作,每季度末,将培训任务完成情况报表、签到表、声像资料等交回领导组办公室。

3、各职能部门和乡镇政府要确定一名副职主抓此项工作,切实把科技培训工作抓实抓好,抓出成效。

“闻喜县政府”欢迎大家对我县经济建设和社会发展等各方面提出您的意见、批评、建议、设想和请求。
我要提建议

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号

县长信箱 关闭
姓名: *
联系电话: *
邮箱:
主题: *
工作单位:
问题类型:
具体问题: *
提 交        取 消