您的当前位置:公文公报
关于加强“两节”期间安全生产工作的通知
作者:<未知作者> 发布时间:2014-01-15

各乡(镇)政府,县直有关单位:

春节元宵两节临近,全省、全国两会即将召开,为认真贯彻习总书记关于安全生产工作的重要指示精神,有效防范生产安全事故的发生,保证节日期间安全生产形势的稳定,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,进一步落实安全责任

各乡(镇)政府、各部门要充分认识抓好“两节”期间安全生产工作的极端重要性,按照市、县安全生产工作会议的要求,认真做好安全生产各项工作,确保各项措施落实到位。特别是要加强对“两节”期间安全生产工作的领导,各乡(镇)政府、各部门主要领导要亲自部署安全生产工作,分管领导要亲临现场,检查督查落实情况,对薄弱环节、重点部位要做到心中有数,并认真组织制定和落实针对性强、切实有效的防范措施,完善相关应急预案,坚决防止重、特大事故的发生。各生产经营单位要严格安全管理,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患;要加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,确保“两节”期间安全生产万无一失。

二、突出重点行业和领域,认真开展节前安全生产大检查

各乡(镇)政府、各部门要根据各自担负的安全生产职责,在节前集中开展一次安全大检查,采取突击检查、夜间检查和跟踪回查的方式,抽调专人深入生产一线进行安全生产督查检查。在检查中,对查出的隐患,要一抓到底,做到整改内容、整改时间、整改标准、整改措施、整改责任人“五落实”,决不能放过任何一个安全隐患。重点包括以下几个行业和领域:

(一)非煤矿山和尾矿库。排查非煤矿山企业重大危险源监控和隐患治理情况,严厉打击非法开采、超层越界、以采代探等行为,严防整顿关闭和资源整合、证照过期等矿山企业擅自组织生产。

(二)危险化学品。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,重点检查企业防冻、防滑、防泄漏、防堵塞、防中毒、防火、防爆措施的落实情况,以及开停车、检维修、低负荷运行安全措施的落实情况,管道、仪表、重要设施设备的正常运行情况及设施设备维护保养情况等。

(三)烟花爆竹和民爆物品。要对烟花爆竹储存、运输、销售各环节进行全面检查,严肃查处非法违法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为,严格审批烟花燃放活动。对不具备安全生产条件的经营单位,要坚决予以取缔。同时要对民爆物品从业单位进行严格检查,严厉查处私自制造、销售、使用、藏匿雷管、炸药等爆炸物品的的非法行为。

(四)道路交通。要加大对交通运输企业和重点路段的监督检查力度。要做好冬季路面防滑、防雾、防碰撞的预防措施:要做好交通运输工具的安全技术检验工作,防止交通运输工具带故障运行;要加大对超员、超载、超速、酒后驾驶、农用车非法载客及携带易燃、易爆等危险物品进站上车等违法、违规行为的查处力度。

(五)人员密集场所。要以防止拥挤踩踏和消防火灾事故为重点,组织力量对人流密集的商场、歌舞厅、车站、网吧、景区等场所加大检查力度,要重点检查消防安全管理状况,特别是疏散通道是否畅通、消防设施是否完好有效、防火应急预案是否切实可行;要加强对住宅楼、店铺及仓库的消防安全管理。对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。承办节日大型活动的单位要按照规定,严格履行审批手续,并按照“谁审批、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,落实预防措施,加强安全监控,防止发生意外事故。

 (六)学校。要针对全县各学校均面临放假的情况,全面排查各类学校安全管理和保卫制度的执行落实情况,全面加强学生假期安全教育;要认真排查校舍、食堂、校车、用火用电场所和易燃易爆物品等方面存在的安全隐患;排查校园周围安全环境治理情况,严防发生校园内危房倒塌、食物中毒、煤气中毒、拥挤踩踏、触电等事故。

(七)特种设备。加大对特种设备的安全检查和监管力度,对锅炉、压力容器、压力管道、加油加气站、液化气站、电梯、起重机械、建筑塔吊等要进行全面的检查、检测,坚决打击非法制造安装行为,严查无证使用、无证操作等行为,严格操作规程,确保特种设备使用安全。

(八)食品。要加大对节日期间食品市场供应情况进行监督检查,严厉查处各种不具备安全和卫生条件非法从事食品加工、销售活动的单位和人员,确保食品安全合格。

 其它行业和领域也要结合各自实际,强化措施,加强监管,有效防范各类生产安全事故。同时,根据我县冬季气温下降、气候干燥等情况,采取相关措施,防止森林火灾等灾害的发生。

三、立足超前防范,做好应急救援准备工作

各乡(镇)政府、各部门要立足超前防范,加强组织领导,督促有关生产经营单位结合本辖区(行业)安全生产实际,及早开展风险评估、险患排查、物资储备等防范工作。要切实加强应急准备工作,有针对性地建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,准备充足的救险物资和抢险装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生安全生产事故,要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位,妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

四、认真落实值班制度,强化节日期间应急值守工作

各乡(镇)政府、各部门要高度重视节日期间的应急值守工作,切实加强组织领导,认真落实值班各项制度。要严格执行2 4小时值班和领导干部带班制度,保证一名领导干部在岗带班,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守、遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。

 

                                                                               闻喜县人民政府办公室

                                                                                    2014年1月15日       

“闻喜县政府”欢迎大家对我县经济建设和社会发展等各方面提出您的意见、批评、建议、设想和请求。
我要提建议

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号

县长信箱 关闭
姓名: *
联系电话: *
邮箱:
主题: *
工作单位:
问题类型:
具体问题: *
提 交        取 消