您的当前位置:公文公报
关于印发闻喜县创建刷卡无障碍示范区
作者:<未知作者> 发布时间:2014-04-01

 

 

 

闻喜县人民政府办公室

关于印发闻喜县创建刷卡无障碍示范区

工作实施方案的通知

 

人民银行闻喜县支行、闻喜县财政局、闻喜县商贸管理服务中心、闻喜县公安局、闻喜县工商局、闻喜县国税局、闻喜县地税局、闻喜县住建局、农业发展银行闻喜县支行、各国有商业银行闻喜县支行、邮政储蓄银行闻喜县支行、闻喜县农村信用合作联社:

《闻喜县创建刷卡无障碍示范区工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

附件:1、闻喜县创建刷卡无障碍示范区工作领导小组

        2、闻喜县创建刷卡无障碍示范区承办机构参创条件

 

 

                    闻喜县人民政府办公室

                       2014年4月1日

 

 

闻喜县创建刷卡无障碍示范区工作实施方案

 

为促进闻喜县银行卡产业快速发展,践行普惠金融理念,根据“刷卡无障碍示范区”总体目标,按照“人行主导,政府推动,机构承办,普惠发展”的原则,特制定闻喜县创建刷卡无障碍示范区工作实施方案。

一、指导思想

推动银行卡行业应用,开展“畅刷银联卡,惠民进万家”活动,创建银行刷卡无障碍示范区工作,促进银行卡与社会管理功能结合。进一步推动银行卡在商业流通领域的广泛应用,充分发挥银行卡促进消费、扩大内需的积极作用,降低社会交易成本,为社会公众提供安全、高效、优质的银行卡支付服务,进而以点带面引导社会提升安全用卡意识,带动银行卡在农村的广泛应用,进一步优化农村支付服务环境。

二、创建目标

(一)实现一条街(太风路闻喜县城段)和一个市场(闻喜建材市场)内80%以上的商户布放POS机具,做到使用顺畅、布局安全合理。

(二)POS机终端和电话终端要接入中国银联网络,并规范资金清算及错账查询程序,保证刷卡无障碍工程顺利有序开展。

(三)示范区内入网商户要张贴明显的银联标识或标识功能牌,POS终端机具摆放于收银台明显位置,不得无故拒绝受理银行卡支付。

(四)示范区内已布置POS机具的商户收银员接受培训上岗的比例达100%,确保1家商户至少有1名收银员经过培训。

三、创建步骤

(一)准备阶段(2014年2月-3月)

1、成立“闻喜县创建刷卡无障碍示范区工作领导小组”(具体名单见附件1),负责创建活动的组织推动和协调工作。

2、对示范区内商户进行调查,摸清POS机布放、使用情况,召开闻喜县创建刷卡无障碍示范区工作领导小组会议,研究创建活动实施方案。

3、闻喜县创建刷卡无障碍示范区活动领导小组办公室负责制定具体实施计划,商户入网方案及建设机构参创条件,明确服务标准,并选择有建设条件的金融机构负责承办。

(二)宣传阶段(2014年3月-4月)

1、媒体宣传。由承办单位采取专栏新闻、业务介绍、知识问答等媒体传播形式,将刷卡无障碍示范区创建情况及时、有效地进行宣传。

2、户外宣传。在出租车上张贴宣传广告,并适时在县城西湖广场、建材市场、居民社区进行户外现场宣传,宣传现场应悬挂宣传横幅,设专人现场咨询、发放宣传折页,重点宣传刷卡消费的优越性和使用的便捷性。

3、现场宣传。由人民银行主办,各金融机构及银联商务协办,在全县范围内开展大型的联合宣传营销活动,采取散发宣传材料,设立现场咨询台等方式,向广大市民宣传用卡知识,树立用卡和受卡意识。

(三)实施阶段(2014年4月—10月)

1、由领导组确定承办机构,明确实施计划和安装时间进度。

2、承办机构要积极做好商户签约、商户入网、机具布放、商户管理等工作,确保按计划完成机具布放率达到80%以上。

3、承办机构要及时了解和解决商户受卡过程中出现的问题,制定特约商户拓展方案并实施;确保按计划完成“刷卡无障碍示范区”建设工作,并于每月末向领导小组办公室报送建设进展情况。

4、承办机构应积极开展商户回访,规范商户培训、商户维护等服务工作,提高有效商户比例,实现商户动户率在90%以上。

5、领导小组要加强对承办机构各项创建工作的领导,保障建设活动顺利开展;同时做好监督和检查工作,及时发现和解决刷卡无障碍示范区建设中存在的问题,督促整改,避免非参与单位以低扣率形式恶意竞争。

(四)首批验收阶段(2014年6月-7月)

1、领导小组办公室负责组织对刷卡无障碍示范区首批建设情况进行检查和验收。

2、领导小组办公室负责向上级部门申报相应级别刷卡无障碍示范区,组织优秀承办机构和首批优秀商户评选工作。

3、领导小组办公室组织新闻媒体对刷卡无障碍示范区首批建设情况进行宣传,组织记者进行体验式采访报道,宣传发展成绩。

4、领导小组组织召开首批总结表彰会,对承办机构、优秀商户、先进个人进行奖励、授牌。

四、组织机构和职责分工

为保障有关部门按工作职责全力支持刷卡无障碍示范区创建工作,协调解决好创建刷卡无障碍示范区过程中遇到的问题,成立闻喜县刷卡无障碍示范区工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在中国人民银行闻喜县支行。

领导小组:负责创建刷卡无障碍示范区活动重大问题的决策与协调,审议和批准实施方案,负责项目实施和资源整合等方面的协调和管理工作等。

县政府办:负责安排各种媒体宣传创建“银行卡刷卡无障碍示范区”的重要意义,为我县推进“银行卡刷卡无障碍示范区”工作营造良好氛围。

县人民银行(领导小组办公室):负责创建刷卡无障碍示范区工作的业务管理,做好指导与协调工作,确定具体承办机构。

县财政局:负责预算单位公务卡业务的开展,督促政府采购定点商户安装POS机具,大力推广公务卡的应用。

县商贸管理服务中心:负责召开创建“银行卡刷卡无障碍示范区”工作协调会,掌握工作进度,了解并协调解决推进中的问题。

县工商局:敦促商户安装由承办机构所提供的POS机具,实现银行卡的畅通受理。

县国税局、地税局:负责在企业(个体工商户)注册和年检期间,帮助做好使用POS机的宣传推广工作。

县公安局:负责建立银行卡风险防范机制,打击防范银行卡犯罪。

县城建局:负责创建活动过程中参创单位开展银行卡知识、创建推广等户外公益广告的协调与支持配合工作。

中国银联山西分公司:参与发展商户,提供必要的业务和技术支持,协助承办机构做好商户的培训和服务工作。

承办机构:成立由主要领导挂帅,各相关部门相互配合的组织机构,负责创建刷卡无障碍示范区工作的具体实施;根据领导小组要求制定明确的建设进度安排、商户拓展计划、收银员培训计划,确保完成建设任务;保证布放的POS终端接入中国银联网络,规范资金清算及错账查询程序,保障入网商户合法权益,实现安全快捷的资金清算及错账查询处理;制定明确的营销宣传方案,根据示范区建设工作开展的不同阶段,积极组织开展相应的宣传促销工作,保障各项建设工作的顺利开展。POS机的投放、管理、服务和商户培训工作,负责制作、安装“银行卡刷卡无障碍示范商户”标识牌,并开展各类宣传推广活动。

五、工作要求

(一)加强领导,认真组织。县政府成立银行卡刷卡无障碍示范区领导小组,各相关单位要充分认识做好创建“银行卡刷卡无障碍示范区”工作的重要性,共同推进创建活动。制定本单位具体实施方案,细化工作要求,明确职责分工,认真抓好落实。

(二)强化信息沟通,提高工作的协调性。创建“银行卡刷卡无障碍示范区”工作领导小组要根据工作开展的实际情况,适时召开各成员单位联席会议,总结行之有效的经验做法,研究解决工作中出现的问题。领导小组办公室要做好有关信息的收集和通报工作,使各成员单位明确各阶段的工作重点和任务,提高工作的统一协调性。

(三)广泛宣传,全面发动。要充分发挥新闻媒体的作用,做好创建“银行卡刷卡无障碍示范区”的宣传工作。对创建过程进行跟踪报道,对涌现出的先进典型进行宣传,努力营造浓厚的创建工作氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

闻喜县创建刷卡无障碍示范区工作领导小组

 

组  长:王海生(县委常委、常务副县长)

副组长:吴引群(县政府党组成员、工矿办副主任,政府办主任)

王维宏(中国人民银行闻喜县支行行长)

成  员:尹建新(中国人民银行闻喜县支行副行长)

        王  涛(县财政局总会计师)

        张俊凯(县商贸管理服务中心主任)

       王文龙(县公安局副局长)

       贾广玉(县工商局副局长)

        张俊杰(县国税局副局长)

        杨雷虎(县地税局副局长)

       任可红(县住建局副局长)

       赵岷波(中国工商银行闻喜县支行副行长)

        刘  蓉(中国农业银行闻喜县支行副行长)

        杨亚丽(中国银行闻喜县支行副行长)

        孟社全(中国建设银行闻喜县支行副行长)

        赵  阳(邮政储蓄银行闻喜县支行副行长)

        王登云(县农村信用合作联社主任)

领导小组下设办公室,办公室设在中国人民银行闻喜县支行。办公室主任:尹建新(兼)。成员:张韩学、谢志强、张青菊、杨明芹、程俊虎、卫兴。

附件2

闻喜县创建刷卡无障碍示范区承办机构参创条件

 

一、资质要求

承办机构应为经相关监管部门批准、具有在境内从事银行卡发卡和收单业务资质的金融机构。

二、商户拓展依据和原则

承办机构商户拓展工作应符合并依据国家有关部门银行卡产业发展的有关文件精神,符合并依据联网通用业务规范和技术标准、银联卡业务规章以及银行卡受理市场建设公约等文件要求。

三、商户接入模式

为便于统一管理、规范市场秩序,保障入网商户合法权益,提高业务处理和资金清算效率,各承办机构布放的银行卡受理机具必须以直接方式接入银联网络,并确保受理所有的银联卡。机具设备应选择通过中国银联资质认证的型号。

四、业务、技术处理以及资金清算要求

商户拓展业务、技术处理以及资金清算等事宜应按照银联网络直联商户收单业务操作流程进行,以确保直联商户在入网、机具安装、资金清算、商户结算、差错处理、清算资金对账以及报表生成等各个环节工作的有序进行。

五、特约商户服务要求

承办机构应按照《收单机构商户服务质量规范》的有关要求,完成商户签约、银行卡受理机具的安装及调试、日常维护、账务处理、商户培训、投诉和咨询等各商户服务环节。示范区内新增商户收银员接收培训上岗的比例达到80%以上,1家商户至少有1名收银员参加培训。

六、商户拓展要求

确保所负责的示范区内80%以上商户布放机具,并可以受理银联卡;同时终端机具设备完好,使用顺畅、布局合理。

七、银联标准卡特惠商户要求

积极拓宽银联标准卡享受优惠的范围,确保一年以内银联标准卡特惠商户达到100家。

八、宣传营销活动要求

确保示范区内入网商户在显著位置张贴银联卡受理标识或符合要求的标志牌,终端机具应摆放于收银台明显位置。承办机构要根据领导小组要求,通过各种形式开展宣传工作,加强银行卡宣传。

九、规范市场行为,严禁恶性竞争

在“刷卡无障碍示范区”建设活动期间,承办机构应大力发展增量商户,原则上不应改变原有存量的业务现状。

 

 

“闻喜县政府”欢迎大家对我县经济建设和社会发展等各方面提出您的意见、批评、建议、设想和请求。
我要提建议

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号

县长信箱 关闭
姓名: *
联系电话: *
邮箱:
主题: *
工作单位:
问题类型:
具体问题: *
提 交        取 消