您的当前位置:闻喜概况
闻喜概况
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-24

闻喜地处山西南部,沿同蒲铁路南下,过临汾、侯马即入闻喜县境。这里山河雄伟壮丽而多姿多彩,东部中条山层峦叠翠,林啸水吟,西部稷王孤峰独标,中部涑水河谷平坦富饶。这里气候温和,光照充足,土壤肥沃,矿产丰富,自然环境优美,是中华民族发祥地之一。

闻喜历史悠久,地杰人灵,自汉武帝巡视经此闻破南越喜改左邑桐乡为闻喜至今,已有2100余年历史。这里有新时代、仰韶、龙山时期和商周时期的文化遗址,有春秋战国、汉、唐、宋、清等时期的古墓群;有后稷教民稼穑、董父奉帝使豢龙之传说;有一门世代出将相名扬中外的裴氏家族;有为维新变法而喋血刑场的“戊戌六君子”之一杨深秀;有多次受到毛泽东主席、周恩来总理接见的全国植棉劳模吴吉昌;有创办国家级大型民营企业——海鑫钢铁(集团)有限公司的全国劳模、优秀企业家李海仓…… 

纵览古今,这块沃土,英才迭出,代有伟人。闻喜土特名产丰富,远销国内外。闻喜煮饼为山西八大名点之一,曾受到鲁迅先生赞誉;北垣柿饼,肉质如枣,汁丰味甜;北垣馍,做工精细,色泽如雪,口味纯正;葱花饼,配料讲究,香酥可口,与山西削面、平遥牛肉齐名,被誉为山西三大名吃之一;董泽白莲,质细孔多,故有“闻喜莲菜-眼儿多”之谚语;峪口紫皮蒜,质优个大,味浓辛辣;涑川茼蒿,茎肥叶细,养营丰富;焦山优质天然矿泉水,以微量元素含量高,口感良好而闻名远近。闻喜多业并举,发展势头强劲。农业粮、果、菜、牧已形成产业化链。蓬勃发展的工业已经成为闻喜一道亮丽的风景:培育出钢铁、镁业、化工、建材、机械、瓷业、玻璃、汽车配件、食品加工等支柱产业。闻喜交通发达。南同蒲铁路、大运高速路、大运二级路、太风路穿境而过,闻垣、新闻、桐石二级公路全线贯通。通讯、电力设施先进。是中西部很具发展潜力的一方热土。 闻喜的昨天令人自豪,闻喜的今天令人振奋,闻喜的明天前景广阔。尊敬的朋友,这是一片神奇的沃土。欢迎您到闻喜来,有悠久历史的桐乡大地和热情好客的闻喜人民一定会张开双臂拥抱您,斟满香淳的美酒迎接您。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号