您的当前位置:闻喜概况
人文历史
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-27

闻喜县历史悠久,文化发达,名胜古迹很多。现存有唐玄宗所书的御碑和韩愈撰文,祁隽藻书写的裴度平淮西叛乱的“平淮西碑”,二者都是不可多得的历史文物。闻喜县的文庙,创建于北宋咸平元年,现存大成殿和五龙影壁又修葺一新。

闻喜地杰人灵,自汉武帝巡视经此闻破南越喜改左邑桐乡为闻喜至今,已有2100余年历史。这里地灵人杰,英才迭出。尧有教民嫁穑之田师后稷,虞有奉帝使而拳龙之董父;春秋有不畏权贵、秉笔直书之史官董狐,魏晋有首创制图法,堪与欧洲学者托勒密齐名的地图学家裴秀;晋有忠直耿介、博学占卜、中国堪舆学之鼻祖郭璞;南北朝有为《三国志》、《史记》作注和撰修宋史的“史学三裴”(裴松之、裴骃、裴子野);中国封建社会第一部划时代的法典--“开皇律”,出自裴政之手;首开西域四十四国通道的详图-《西域图记》,源于裴矩之功;隋朝文林郎裴世清,首次出访日本,开中日邦交之先河;唐代名相裴度,临危受命,力平淮西之乱,开唐室之中兴;南宋名相赵鼎力荐岳飞,合力抗金,同秦桧之流以死相拒,大义凛然,气壮山河;清末“戊戌六群子”之一杨深秀,为实行戊戌变法,振兴中华而喋血刑场,高节绝伦,光照后人。特别是名扬中外的“裴氏家族”,自汉魏至隋唐五代,一门之内,居然出宰相59人,大将59人,尚书、侍郎等官宦千余人,累累若若,冠裳不绝,其人才之众多,绵延之长久,德业之兴隆,业绩之辉煌,为国内所罕见,海外所未闻。

至现代,闻喜更是人才济济,层出不穷。中国驻匈牙利、埃及、泰国和驻美特命全权大使柴泽民,常驻四国达二十余年,为开通和扩大中国同这些国家的友好交往做出了杰出的贡献。中央委员原北京军区卫戍区司令员、成都军区政委、中国人民解放军上将张志坚为军队建设和保卫祖国建立了卓越的功勋。全国植棉劳动模范吴吉昌,发明了一系列前所未有的先进植棉技术,荣获中央、国务院颁发的金质奖章,受到毛泽东主席五次接见,周恩来总理两次召见。全国劳模、优秀企业家李海仓以数亿元之巨,创办了国家级大型民营企业——山西海鑫钢铁集团有限公司,成为闻喜经济界一颗璀璨的明珠。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号