您的当前位置:企业风采
闻喜县精源蔬菜专业合作社
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-28

精源蔬菜成品包装

精源蔬菜长山药

精源蔬菜山药基地

精源蔬菜包装成品

闻喜县精源蔬菜专业合作社创建于2005年3月,地处闻裴公路南侧裴社乡南郭村,交通便利。现有社员1160人,分布在裴社乡、东镇、河底镇、桐城镇、侯村乡、畖底镇及夏县、绛县、芮城县、新绛县、临猗县、永济县等。合作社共建成特色蔬菜种植示范区418亩。

该合作社按照县委、县政府提出的“南菜北药”结构调整思路,坚持“民办、民营、民收益”的宗旨,以生产“高质量、高品质、高效益”的特色有机无公害蔬菜为主,统一品牌、统一种子、统一标准、统一培训、统一技术指导、统一市场销售。按照“依靠科技搞示范,引导农民跟着干”的要求,采用“科技+基地+农户+市场”产业化运作模式,形成生产、加工、贮存、销售一条龙产业链。该合作社严格按照无公害蔬菜生产技术规程进行管理,建立了逐日生产管理记录,推广应用了有机草炭、沼渣、农家肥、防虫网、遮阳网、诱虫板、反光膜、喷灌、臭氧灭菌、生物农药等标准化有机食品生产技术措施。2010年,该合作社取得有机认证,走出了一条“利益共享、风险共担、物技结合、网络联动”的农业产业化新路子,调动起广大农户调整产业结构的积极性,解决了分散农户的小生产与大市场难于对接的问题。

该合作社以科技为依托,通过种子、种苗、农药和先进适用技术的引进创新及示范,创办了农民科技培训班,注册了“精源”、“宰相”两个商标,主要经营铁棍山药、日本大和芋长山药、娃娃菜、芥兰、菜心、西兰花、荷兰黄瓜、樱桃西红柿、荷兰豆、彩椒、香椿、苦瓜、西芹、香芹、韭葱、网纹甜瓜、金瓜、高粉南瓜等一些新型名优、特蔬菜品种,已覆盖至运城、郑州、延安、西安、太原、霍州、孝义、灵石、原平、大同、晋城、长治等大型蔬菜批发市场。

该合作社投资200余万元,建起了一栋一千二百余吨蔬菜保鲜库及一栋蔬菜加工包装车间,主要贮存娃娃菜、山药、大蒜、蒜苔、五寸人参。

今后两年内,该合作社将在现有的基础上,主抓节能温室育苗、五千亩标准化有机山药生产、高档礼品水果盆景培育、有机精特蔬菜生产基地及有机山药包装加工等五大工程。2011年,建设完成标准化有机优质山药生产基地5000余亩、高档礼品水果盆景100亩、有机精特蔬菜生产基地500余亩,大力推进山药系列深加工,将其加工成山药片、山药粉、山药泥等系列产品。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号