您的当前位置:展望“十二五”
智慧城市成为“十二五”城市发展主要模式
作者:张辛欣 发布时间:2011-12-25

       新华网北京8月28日电(记者张辛欣)“中国智慧城市(镇)发展指数新闻发布会”28日在京举行,提出用幸福指数、管理指数、社会责任指数等三个指标考评城市发展。与会专家指出,发展智慧城市,是“十二五”提高城镇化质量、推进城市生产、生活和管理方式创新的重要举措。

  智慧城市是将信息技术与先进的城市经营服务理念进行有效融合,通过对城市的地理、资源、环境、经济等进行数字网络化管理,为城市提供更便捷、高效、灵活的公共管理的创新服务模式。

  中国智慧城市(镇)发展指数评估体系,提出智慧城市发展指标体系的三大方面:智慧城市幸福指数、智慧城市管理指数、智慧城市社会责任指数。该套指数体系包含3个一级指标,就业和收入、医疗卫生、社会安全等23项二级指标以及信息和网络化水平等86项三级指标和362项四级细分指标。

  中国智慧工程研究会副会长兼秘书长隆晨介绍,该套指数是目前我国第一套有关智慧城市建设的指标体系。

  与会专家认为,发展智慧城市,是提高城镇化质量、推进内涵型城镇化建设的重要举措,有助于提高市民的生活幸福感,推进城市生产、生活和管理方式创新,构建“便捷、舒适、高效、安全”生活方式。

  目前我国已有上百个地区提出建设智慧城市,28个省市将物联网作为产业发展重点,80%以上城市将物联网列为主导产业。
 

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号