您的当前位置:展望“十二五”
十二五期间我国农产品供应将呈现紧平衡格局
作者:胡璐 齐海山 发布时间:2011-12-25

        新华网长春8月13日电(记者胡璐、齐海山)国务院研究室农村司司长叶兴庆表示,“十二五”期间我国农产品供应将呈现紧平衡格局,而且这种紧平衡格局在五年内将继续发展。

  12日,在中国(长春)玉米产业发展高端论坛上,叶兴庆说,做出上述判断的主要原因是,一方面我国对农产品的需求增长,另一方面农产品供给的约束因素增强。

  其中,对农产品的需求增长主要是以下六方面原因:第一是生存性需求。今后五年我国人口总量将持续增长,对农产品的需求无疑将随之提高;第二是商品性需求。在“十二五”期间我国处于城镇化加速发展的阶段,城镇人口增加,农村分工分业,这将增加对农产品的商品性需求;第三是随着城乡居民收入水平提高,带来的改善性需求的增长;第四是工业用途领域拓展,拉动了原料性需求;第五是调入性需求,即需调入农产品的地区越来越多;第六是投资性需求,农产品金融属性日益明显。

  叶兴庆说,考虑到我国耕地和水资源有限,极端天气不断增多,同时受通货膨胀影响,农资、农机、雇工、土地等费用全面上涨等因素的限制,未来五年我国农产品供给也有着较大难度。
 

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号