您的当前位置:生活常识
春季养生三招简单健身方法
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-24 浏览次数:

一年之计在于春。在这万物复苏的季节,我们的健康也显得尤为重要。是否有一些轻松易行的健身方法,让我们在忙碌的工作之余调养身心呢?今天就教你几个适合在春天进行的健身疗法。

从“头”开始阳气升发

“春三月,每朝梳头一二百下。”之所以特别强调春天梳头,是因为春天是大自然阳气萌生、升发的季节。人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点。表现为毛孔逐渐舒展,循环系统功能加强,代谢旺盛,生长迅速。春天梳头正是符合春季养生强身的要求,能通达阳气,宣行郁滞,疏利气血。

头顶中央被称为“百会穴”,人体的十二经脉三百六十五络脉,其气血都经过头顶。由于经络或直接汇集头部,或间接作用于头部,因此通过简便易行的梳头,可以起到疏通全身经络气血、滋养毛发、健脑聪耳、防治头痛的作用。

梳头保健要注意方法:一是全头梳。不论头中间还是两侧,都应该从额头的发际一直梳到颈后的发根处。二是坚持一定的时间。一般每次梳头十分钟左右,大概百余下。三是有一定的力度,适当用力,以使头皮产生微热感为好。四是选好梳子。梳子以牛角梳、玉梳、木梳为好。另外梳齿宜宽大,这样既能确保在梳头时对头皮有一定力度的按摩作用,又不至于拉伤头发。

足部运动缓解失眠

足部堪称人体的“第二心脏”。民间素有“睡前一盆汤”的做法,即足浴。春天足浴,更有升阳固脱之功效。

足浴时,水的温度一般保持在40℃左右,水量以能淹过脚踝部为好。双脚放热水中浸泡5至10分钟,然后开始按摩。按摩时动作要缓和、连贯,轻重要合适,否则达不到祛病健身的目的。

具体方法:每晚用热水浴脚后坐在床边,将腿屈膝抬起,放在另一条腿上。按摩左脚时用右手,按摩右脚时用左手,交替按摩。先脚背后脚心,直到局部发红发热为止。刚开始速度要慢,时间要短,等适应后再逐渐加快按摩速度。长期坚持,对神经衰弱引起的头晕、失眠、多梦等症状有较好的疗效。按摩脚部的同时,还要多动动脚趾。大脚趾是肝、脾两经的通路。多活动大脚趾,可舒肝健脾,增进食欲,对肝脾肿大也有辅助疗效。

随着天气转暖,还可以尝试一些赤脚健身法。比如赤脚走路。由于脚底有着与内脏器官相联系的敏感区,光着脚走路能使足底肌肉筋膜、韧带、穴位及神经末梢尽量与地面的接触,这样敏感区受到刺激,将信号传入相对应的内脏器官及大脑皮层,从而达到保健的目的。对行动不便的人,则可采用赤脚踩圆木的方法。赤脚频频搓动圆木,使脚底受到刺激,可将脚底的沉积物碾碎驱散,使之进入血液,经肝胆肠或肾脏膀胱排出。

风筝疗法疏泄内热

中医学认为,春季是“阴消阳长”的阶段,健身时应注意保护体内的阳气。放风筝不仅能锻炼身体,还可避免体能过度耗损,同时有“疏泄内热”,促进人体新陈代谢和改善血液循环之功效。现代医学研究

也证明,“风筝疗法”在治疗精神抑郁、视力减退、颈椎病、慢性疲劳综合征方面,也有很好的效果。

在春天的户外运动中,放风筝尤其适合中老年人。放风筝大多在广场、郊野,户外阳光明媚,空气清新,富含负离子,对高血压、冠心病等慢性病具有较好的防治作用。放风筝时需要放线收线,前顾后仰,时跑时行,时缓时急,手、脑、眼三者协调并用,能使身体的各部位得到充分的舒展。

此外,遥望高空飞扬的风筝,能益眼力、防近视。许多脑力劳动者及学生,由于常看书、写字,眼睫状肌长期处于紧张收缩状态,既易疲劳,又易导致近视。而遥望远物时,睫状肌松弛,有利于调节视力,消除眼睛疲劳,预防近视。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号