您的当前位置:桐乡名人
裴 度
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-28 浏览次数:

裴度(765~839),字中立,闻喜裴柏人,唐代中兴名相。

裴度以进士及第入仕,20年间官职不高,直至唐元和六年(811),由于宰相裴拍的推荐,才升任员外郎知制诰,后转本司郎中。这时藩镇割据,宦官专权,唐皇朝苟且度日,国家统一有名无实。元和七年(812),裴度因安抚归附唐朝的魏州藩镇有功,授中书舍人,迁御史中丞,受到唐宪宗信任和重用。

唐元和九年(813),淮西节度使吴少阳病死,其子吴元济匿丧不报,举兵叛乱。宪宗发兵讨伐,不能取胜。主和派乘机要求罢兵,而裴度力主平息叛乱。于是,宪宗遂派裴度赴前线宣慰将士,视察用兵形势。裴度归来向宪宗详细剖析了“淮西必可取之状”,宪宗决心讨伐叛逆。唐元和十年(815)六月三日早朝,藩镇王承宗、李师道派刺客刺杀裴度。裴度身中3剑,幸得随从舍身相救,得免于难。同日,宰相武元衡被刺身死。朝中文武人人自危,主和派要求罢免裴度以安抚藩镇。面对割据势力的暗杀威胁,裴度平叛的决心毫不动摇,他说:“淮西乃心腹之患,岂能不除!”唐宪宗非常赏识裴度平淮西之决心,遂拜裴度为中书侍郎同平章事(宰相),委以用兵大权。元和十二年,淮西之役历时4年不克,国力已感疲弊。在此时裴度以淮西宣慰处置使之职亲临前线督战,临行前向宪宗立了军令状:“贼灭则朝天有日,贼在则归朝无期!”词情慷慨,宪宗为之流泪。裴度到前线后,重用一批智勇双全的将领,奏请免去了不懂军事的监阵宦官,将士们得到鼓舞,战场的形势很快发生变化。十月十一日,裴度采纳李怒的建议,派李愬雪夜奇袭蔡州,生擒了吴元济,一举平息了叛乱,结束了淮西10年割据的局面。割据的藩镇闻风丧胆,纷纷归附朝廷,出现了自肃宗以来前所未有的统一局面,史称“唐室中兴”。

    淮西之乱平定后,宪宗贪图享乐,进取志衰。他偏信奸臣谗言,贬裴度为河东节度使。穆宗继位后,裴度遭到宦官魏弘简的排挤;敬宗朝,则受到李逢青、王守澄构陷;文宗继位,裴度又遇到牛增儒、李宗敏的嫉恨。他三起三落,几度入相,几度出藩,虽屡遭诬陷迫害,但他从不与恶势力同流合污。藩镇一旦不静,即得启用,“用之则治,舍之则乱”,“以身系国家之安危,时势之轻重者二十年”。晚年隐居洛阳,时常与自居易、刘禹锡吟诗作赋。唐开成二年(837),裴度73岁,带病卧镇北门,三年冬病甚,四年诏赴京师。文宗遣国医诊视,并亲书御札与诗,遣中使到裴度家问病,其诗曰:“注想待元老,识君恨不早,我家柱石衰,忧来学丘涛。”中使及门,裴度已逝世,时年76岁。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号