您的当前位置:桐乡名人
郭 璞
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-28 浏览次数:

郭璞(276~324),字景纯,晋时闻喜上郭人,中国古代著名的文字训诂学家、文学家,堪舆学鼻祖。

郭璞生于西晋末年,幼年是在故乡闻喜度过的,亲身经历了烽火连年的“八王之乱”。当西晋统治垮台之后,他不愿在异族统治下屈辱苟安,于是离乡逃奔江南。先为宣城太守殷佑参军,后来定居于暨阳(今江苏省江阴市东)。东晋大臣王导器重郭璞,聘他参谋军事。这时,他写了著名的《南郊赋》和《江赋》,得到了晋元帝司马睿的赞赏,由此任他为著作佐郎,后又升任尚书郎。

郭璞看到晋元帝朝政不修,刑狱繁苛,两次上疏请求“大赦天下”;但元帝始终没有采纳,使他非常悲愤。不久因母忧去职。守孝期间被镇守武昌的王敦聘为记事参军。王敦久蓄逆谋,准备夺取东晋政权。渴望祖国统一的郭璞坚决反对。晋太宁二年(324),王敦准备进攻东晋国都建康(今南京)时,命郭璞占卜。郭璞直接了当地回答:“无成”。王敦又命郭璞卜其寿数。郭璞又答:“明公如起兵进攻建康,必然大祸临头;若安居武昌,寿不可测。”王敦震怒,命郭璞:“再卜筮你还能活多久?”郭璞回答:“命尽今日日中。”王敦立杀郭璞于南岗。时年49岁。

郭璞一生著述丰博,其中为古籍作注的甚多,先后注解过《山海经》、《穆天子传》、《楚辞》、《水经》、《尔雅》、《三苍》、《方言》等历史名著,计数十万言。《尔雅》是一部古代词典,他钻研18年才动笔作注,注文简明确切,为后世所推崇。还著有《尔雅音》、《尔雅图》、《尔雅图赞》等,集《尔雅》学之大成。郭璞的诗赋有“东晋之冠”之称。传下来的诗有22首,以《游仙诗》14首为代表作。他还善于写赋,今存者有11篇。其中《巫咸山赋》、《盐池赋》、《流寓赋》、《登百尺楼赋》等4篇描写了晋南大地山川风物和饱受战火洗劫的情景,洋溢着对故乡故土的挚诚热爱。其余7篇大多作于东晋时代,其中以《江赋》气魄宏大,其词甚伟,为世所称。除以上著述外,还有明人所辑《郭弘农集》传于世。今县境汤王山有郭璞书堂,传说为郭璞读书处。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号