您的当前位置:桐乡名人
董 狐
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-28 浏览次数:

董狐,春秋时晋国曲沃(今闻喜)人,周大夫辛有的后裔,世袭晋国太史之职,亦称“史狐”,古时誉为“良史”。

董狐任太史时,晋灵公昏庸无道,草菅人命。晋卿赵盾几次劝谏灵公,灵公不但不听,反而欲置赵盾于死地。灵公派武士暗杀赵盾不成之后,又埋伏武士于宫中,召赵盾赴宴。赵盾经义士提弥明保护,幸免于死,慌忙出逃。未出国境,灵公族弟赵穿便起兵政变,攻杀灵公于桃园(今闻喜城西5里有桃园)。于是赵盾又返回晋都,并命赵穿到成周迎回文公庶子黑臀即位为晋成公。董狐于是在史册上记下了“赵盾弑其君”,并示之群臣。此时赵盾因劝谏灵公有功,成为晋国重臣,权倾一时。赵盾鸣屈道:“我并没有杀灵公,冤枉啊!”董狐说:“你身为正卿,亡不出境,返回后又不讨伐叛逆,证明你不仅是同谋,而且是主谋,不过是借刀杀人罢了。我既是史官,只能秉笔直书。”后来孔子赞叹说:“董狐,古之良史也,书法不隐。”后世对不畏权贵,秉笔直书的史著,往往誉为“董狐之笔”。民族英雄文天祥的《正气歌》写道“在齐太史简,在晋董狐笔”。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号