您的当前位置:闻喜文化
花馍
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-24 浏览次数:

闻喜被称为“花馍之乡”,342个行政村几乎每个村都有制作花馍的巧匠,当地有这样的说法“有馍就有事,有事就有馍”。闻喜花馍除了食用外,还具有很强的观赏性,其花样繁多,搭配组装成的花馍给人以空凌玄妙、活灵活现之感,其繁而不乱、鲜艳而不失协调的装饰得到人民群众的喜爱。闻喜花馍有花糕、花馍、吉祥物、盘顶四大系列200多个品种。“花糕”非常像现在城市里的蛋糕,是圆形、夹层、上盖合成的圆扁形花馍。“花馍”是用圆形、桃形、鱼形等面团作为花馍主体,出笼后插上所需面花。吉祥物多以动物为主。“盘顶花馍”仍属于是祭祀活动中摆在食箩顶节的专用花馍,只能观赏,不能食用。闻喜花馍制作工艺相当讲究,要经过九道工序:即凝水、箩面、制酵、揉面、捏形、醒馍、蒸制、着色、插面花。闻喜花馍和民间的重大礼仪活动有着非同寻常的关系。它被广泛用于节日、婚嫁、寿诞、丧葬、上梁、乔迁等诸多民俗风情活动中。2002年,县城内花馍铺就有20余家;周边邻县和西安、太原、郑州等地都可见“闻喜花馍铺”的牌子。2005年8月19日,中央电视台国际频道《让世界了解你》栏目演播室,中国运城市市长胡苏平 与美国盐湖城市市长安德森通过国际连线进行友好对话,闻喜民间艺人还现场为安德森表演了花馍面塑制作艺术,并通过胡苏平将一个精美的玉兔面塑赠送给安德森。10月,丁丽炎的花馍获中国农业科学院、山西省农业厅、运城市人民政府颁发的“名优展品奖”。 2006年12月18日,闻喜花馍入选山西省级非物质文化遗产名录。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号