您的当前位置:闻喜文化
剪纸
作者:<未知作者> 发布时间:2011-12-25 浏览次数:

闻喜剪纸历史悠久。1979年曾出版有《闻喜县民间剪纸选》一书。本县剪纸多用于岁时节日、人生礼仪和日常生活,常贴在窗户、炕头、墙壁或者顶棚上,纸张以大红单色居多,阳刻为主,内容多以戏曲人物、花乌虫鱼、吉祥图案为主,风格多样。传统作品有“狮子滚绣球”、 “嫦娥奔月”、 “天女散花”、 “二龙戏珠”、“松鹤同寿”、“梅兰竹菊”等,还有反映群众五谷丰登,耕作收获,男耕女织,表达人民对太平盛世,幸福生活的憧憬。民间礼仪剪纸主要用于婚庆和殡葬活动。男女成婚时,要用大红纸剪出大大小小的各式“双喜字”,张贴于墙壁、门窗上,表达欢喜之意。殡葬之物多是剪纸糊成,叫“纸扎”。传统的殡葬剪纸除了花圈外,还有“金童玉女”、“金山银山”、“金斗银斗”、“车马”、“摇钱树”、“聚宝盆”、“招魂幡”等,近年又出现了纸冰箱、纸彩电、纸轿车、纸楼房等。本县剪纸以传统的主题纹样闻名于省内外。从夏代记岁按历法演变过来的《鹿头花》、《扣碗》、《老鼠嫁女》、《麒麟送子》、《龙凤配》等,其造形古朴,构图严谨,线条浑厚,都是中国远古物候文化的形象记录,引起国内外历法、艺术、民俗等各方面专家的重视。2003年3月,在全省剪纸大赛中,本县选送300幅作品参赛,获奖37人。其中,81岁的老艺人任馄饨获特别奖,李秀仙、管新娥、赵莲莲,杨作云等获二等奖,张雷等10人获三等奖,薛凯旋等20余人获优秀奖。王九九、冯亲亲被吸收为全国剪纸协会会员。2005年6月,张雷的剪纸作品获运城市民间剪纸大赛二等奖。2006年8月,韩俊蓉、薛凯旋的剪纸作品分别获山西省民间剪纸大赛二、三等奖。本县阳隅乡回坑村的王光普(现定居甘肃庆阳)曾任中国民间剪纸研究会副秘书长,中国民间工艺美术委员会委员,他剪纸不起底稿,信手而剪,想到什么剪出什么,随心所欲,游刃有余。1990年,他将自己的500多幅剪纸捐献中国美术馆。1996年2月被联合国教科文组织授衔“一级民间工艺美术家”。2002年4月,甘肃人民美术出版社出版了他的《民间传世剪纸纹样》一书。畖底镇关村的张玉玲的剪纸作品剪艺独特,形象逼真,塑造的人物花鸟形态各异,栩栩如生。创作有“二十四孝图”、“十二生肖”、“关公夜观春秋”等剪纸作品数千幅。1999年,张玉玲的剪纸作品“老鼠娶亲”荣获山西省剪纸第一名。2001年以来,她的剪纸作品不仅引来了中央美术学院的教授专程来采集作品标本,而且也吸引了一些老外慕名前来购买收藏,作品远销到美国、加拿大等国家。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号