您的当前位置:文学
汤王山寻古访胜
作者:<未知作者> 发布时间:2012-03-01 浏览次数:

清晨,我们郭璞研究会几位成员,从县城驱车向东南行驶,往汤王山与历史的深处进发,去寻访郭璞书堂和汤王庙。汤王山系中条山脉闻喜境内最高峰(1752米),与稷王山东西向遥望。而汤王和稷王则是隐居在两大山峰中的两位历史巨人。

一路上 ,过涑水河,越鸣条岗,穿美良川,每一处都是一座深厚的历史宝藏。我们就走在中国几千年文明历史的肩膀上。那汤王伐桀“战于鸣条”,那上郭村的周代古墓和晋国古都(山西省文物保护区),那秦王伐刘武周战于美良川,那郭璞故里的上郭、南郭村。这些历史文物古迹,仿佛都是一部部厚厚的文化史书,只需任翻出一页,都会使人惊叹不已。

1、浮光掠影在路上

说话间,不觉已进山门,远远近近的自然风光和人文景观,迎面向我们扑来。

小车在新修的水泥路上奔驰。出生于汤王山下的卫同明先生便成了我们的导游。他向大家介绍说:这条水泥路是在古盐道的基础上经拓宽修整后筑起来的。此古盐道是从运城盐池,经安邑、夏县,由此通向垣曲,过黄河抵达中原和我国东部地区。正想象着当年盐商驮队艰苦跋涉的情景,迎面又出现了铁牛峪的兴国寺和不远处的秦王寨遗址。相传美良川之战,百姓皆避战而去,唐军的给养供给发生危机,是该村小寺一老僧以沙锅煮粥供给大军,人称“沙锅煮饭饱三军”。秦王李世民深为感激,当即封小寺为兴国寺,并 许诺日后登基下诏通告全国。后来颁旨扩建了兴国寺。

战争与人类历史结伴而行,战争在这方热土上留下了许多遗迹与传说。这不,前方又出现高大雄奇的王莽岭。这是西汉末年,王莽篡权追剿刘秀的地方。而刘秀却在距此四十里外的美良川一村庄的大桑树上的蓬叶下躲过劫难。该村庄被刘秀视为(河南南阳)他的第二故乡,封名南阳村。那桑树上的蓬叶被当地人称为“刘秀草”。当地还流传着《光武帝封树王》的故事:刘秀登基为光武帝,他令大臣来美良川封桑树为树王,但大臣未经查访,稀里糊涂将椿树封为树王。如此以来,铸成天大笑话,直笑得杨树光拍手,直笑得柏树扭曲了腰,而桑树却被气得肚子破。

路经美丽的十八坪,我们无心观赏其山水风光,却一心向往着久慕的汤王山及其山上的郭璞书堂(郭璞窑)。

2、赏心悦目在画中

若想游山乐,先尝爬山苦。我们弃车步行,抬头望去,绵延百里的崇山峻岭横亘无际,清烟云霭飘绕山腰,给眼前这绿的天地披上了一层轻纱,神奇而朦胧,而我们仿佛置身于天然的水墨山水画中,令人陶醉。

初入登程,我们边登边谈,兴 致盎然,不时有人吟咏有人唱和,有人狂喊有人放歌。多数情况下则往往是顾了赶路,忘了观赏;顾了观水,忘了看山;顾了咂咂叹奇,忘了拍照留影。不觉便来到黑虎庙,此庙非砖木结构,清一色的块石堆垒,片石盖顶,高2米余,宽不足3米,庙里神龛下有香火祭纸灰烬。经卫同明介绍方知是人们为纪念黑虎将军修建此庙。相传黑虎是汤王的一员骁将,在伐桀征战中累建奇功,死于沙场。人们敬慕黑虎将军,也借他虎之王气威震山兽,庇佑人畜平安,于是便为他建庙祭祀。庙侧山崖上有一巨兀突的黑石,像只猛虎腾空欲搏,此石便称黑虎石。

随着步步攀登,层层跋高,只觉汤王山巅越显高远。而脚下的路全被灌木藤条笼罩,只得俯身钻进,四肢爬行,好在手可抓藤,足可攀石,全神贯注,时时小心。这一路攀的十分艰苦,气喘吁吁,心跳加快,汗如雨下,体力难支,初入登程的那盎然兴致荡然无存,但攀登的脚步不停,意志未减,仍满怀信心继续登攀。以此来检验着各自的体力、心力和毅力,去体验和感受人生的诸多励磨。

3、对话圣贤郭璞窑

就在疲累之极,前方已到一处平缓地段,卫同明指着一侧的悬崖巨岩上的岩洞说:“看,那就是郭璞书堂(郭璞窑)。”在悬崖上那绿树掩映下的郭璞窑,实为一孔岩洞。这里向阳避风,有悬泉滴水;洞里有石桌凳和石炕,也有藏书室,显得过于简朴和艰苦。使人立即产生不少问号:此处距家60余里,他缘何而来到这深山老林,与世隔绝?他隐居洞中甘愿寂寞,刻苦攻读,著书立说,二十年如一日,绝非一般人能为,又是如何坚持下来的?

做客郭璞窑,我们与先贤对话,听先贤教诲,以释解心中的疑团,去探寻先贤的成长轨迹,去感悟先贤的精神境界。

郭璞所处的时代正值“八王之乱”、“五胡乱华”,战火频起,社会动荡。为避战乱,他只有隐居深山。为逃避世俗,学业有成,他只有远离尘世,全身心地苦读修炼,以淡泊明志,宁静志远。这是他在青少年时期早已确立的志向。他十分崇敬汤王、追慕汤王,因此他为自己起名郭璞,字景纯,“景”,即“景山”,汤王山也;至于“纯”,则兼有善、好、全、大、精、净、敦之褒意。可见,选择汤王山为书堂,是他经过缜密考察、深思熟虑后的理想结果。虽然远离家园,条件艰苦,但环境幽静,风物宜人,能清心习文修书。他就这样拜倒在汤王脚下,投进了汤王的怀抱。在这里,他以汤王为楷模,不断激励和鞭策自己,确立了自己宏远报负,矢志要成为社稷有用之人,像汤王那样报效国家,安抚民生。用我们现代人说法,就是树立正确的人生观、世界观和价值观,有理想、有信念。当然,他处在封建社会,只能局限于封建社会的“三观”,也只能是封建社会的那种理想与信念。

郭璞在此,将自己融入大自然,回归大自然,与天地和谐。这正应了孔老夫子那句名言:“智者乐水,仁者乐山。”直到今天,这个说法还给人们许多联想和有益启示。那么,就让人和自然更亲密地贴近,让个体在辽阔的天地中更愉悦地舒展吧。他不但苦读,还在后山开垦出二十九亩耕地,坚持走自力更生,艰苦奋斗之路,脚踏实地,摆脱浮躁,守得住清苦,耐得住寂寞,彻底摆脱那种“四肢不勤,五谷不分”书呆子气。他吸纳天地之灵气,博览圣贤之精华,终于成为“通易经晓天文释奇书异说,精诗赋明地理注‘山海’‘尔雅’”的奇才,并具有大山般的敦厚,天地般的宽宏,清泉般的真诚。从而他的才气、学识、品德令高官赏识,百姓称道。而他那人格和气节,血性和勇气,更是流芳千古,成为昭示后人,激励后人的一笔丰厚的精神财富。

我们在此进餐充饥,饮泉解渴,稍事歇憩,精神又为之一振,游兴甚浓。这不仅仅是物质的力量补充了体力,更主要的还是精神的力量——郭璞的精神和品质,激励和鼓舞了我们;我们似乎看到了郭璞当年苦学和开荒的景情,这使我们后来人,没有任何理由停止不前,更不能半途而废,败下阵来。

4、博大精深汤王山

在山峰林立对峙的沟狭内登山,只觉天小地窄,仿佛把人融化在这绿色的山间。抬眼,山崖石峰雄奇挺拔;低头,巨石山泉粗犷跌宕。其形千姿百态,其貌风情万状,令人遐想,给人臆想。

这时的登攀,只觉得身轻气畅,浑身力增,“万水千山只等闲”竟取代了千般艰险。我不禁惊奇起来,按说这段路程要比前面路程艰难很多,为何攀登起来却如此轻松?难道是即将登顶,胜利在望,使心情欢喜精神爽?还是真得有郭璞、汤王神灵保佑我们?鄙人六十有七,且有腿疾,血压、血脂还稍高,平时行走百余米都离不了自行车的陪伴,步行三五十米都觉得吃力。但此时此地却全然不觉了,仿佛腾云驾雾,飘然起来。

我带着疑问和遐思,几乎是一路思索一路梦幻着到达汤王山巅。汤王庙就坐落在颠峰数亩大的平台上,庙墙用粗砺的山石堆垒,庙门在北侧,同样似块石砌就,呈拱窑式,上书“汤王庙”。正殿坐南朝北,也是以块石砌就,为前横后竖的两孔石窑组成。左首和右首均有 ,呈碉堡型的附属物。此庙没有砖木结构,更无秦砖汉瓦,这里的一物一件,几乎都是取之天然,就地取材,显得过于简陋和朴拙,近乎原始状态。令人欣慰的是正殿神庙的灵气尚存,神韵犹在,可见香火的灰烬和满墙壁的还愿锦旗。我们从庙院横卧着两根断裂的雕刻蟠龙石柱,看到了汤王庙的桑沦和昔日的辉煌。

那么,汤王又是怎样的一位神呢?其实,汤王是人而非神。是他的人格力量被神化而为神。据史载:汤王姓商名履,一般称成汤,又称武汤、武王。其远祖殷契是后稷同父异母兄弟,系殷契第14代孙。夏王朝自孔甲之后,便多行不义。而到了其孙夏桀则更是无道,成了暴君。为了庞爱美女,他建琼室瑶台,酒池肉林,享欢作乐,不理国事。重臣关龙逄苦口相谏,反被杀。汤王闻之叹息,竟被囚禁。获释后,他看到天下黎民受苦太重,便先后征服了葛、中、颐、昆吾等侯国,壮大了实力,最后在鸣条岗打败了桀。此后,三千诸侯在亳城(垣曲),集合庆贺,并在景山(汤王山)举行隆重的祭天仪式,正式确立了汤王的天子地位,宣布商朝建立。这就是史籍上说的“景亳之命”。汤王被推举天子,但他三次让贤,可见他功不言禄的人格魅力是何等的高尚。这对于长期处于夏桀残暴统治下的黎民百姓,无异于拨云雾见天日的救星,人们对汤王的感恩戴德可想而知。至今,当地群众中仍流传着不少关于汤王的故事传说。在中国历史上,汤王与尧、舜、禹一样,均有万古不朽的德政业绩和人文精神,一直都备受人们的爱戴和推崇。

我被汤王的精神深深地感动着,即而复向正殿拜谒汤王。虽无上香,但心怀虔诚,同样能获得祭拜效果,以寄托情思。

谒毕汤王走出正殿,我再次双手合十,极目远眺,非膜拜天地神灵,亦非趋附现代时髦,实为自己能一介凡胎俗体、几近古稀之年、没有半途而废,毕竟跋涉成功而庆贺。这对于晚年的我来说,不啻于是个生命的体验和人生的启迪。

临巅俯瞰,群山环列,层峦叠翠,千嶂葱茏,云雾缭绕,顿觉心旷神怡,全身清爽,不禁豁然开朗。登巅前的那个疑问终于被破解:原来是那水那绿制造出的清新空气和那宜人的温度、湿度给了我生命的活力,这里不仅是个天然的大氧巴,同时也是升华思想,净化灵魂的大教堂,早把心中的块垒荡涤一空,使人身心无比轻松。

大自然的鬼斧神工,将汤王山的气势恢弘,风光旖旎,与厚重的文化遗产和精美的人文景观融为一体,她既有泰山之雄,华山之险,也有黄山之秀,绵山之奇。但又绝少人为痕迹和现代装饰,基本保持着自然力的全姿全态和原生态的原滋原味,有着浑厚风光的“山地文明”的诸多特色。

壮哉,美哉!我们恋恋不舍地原路返回。好风景虽然带不走,但却在我们的脑屏幕上留下了深深的记印,连同那厚重的人文景观一齐融入我们的灵魂之中。唯使我们惭愧的是,我们对汤王山相识太晚。作为汤王山的当地人,汤王和郭璞的崇拜者,仅有自责是无济于事的,只有拿出点实际行动,才无愧于汤王圣君和郭璞先贤,无愧于我们美丽的家园。

 

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号