您的当前位置:文学
饮醉西湖
作者:<未知作者> 发布时间:2012-06-18 浏览次数:

这里没有断桥的倩影,却有双曲拱桥的雄姿;这里没有三潭的朗月,却有现代色彩的华灯;这里没有雷峰塔的夕阳,却有红鹤楼的朝霞;这里没有白堤苏堤的风流诗篇,却有闻喜人文景观的壮美画卷;这里没有烟波浩淼的气势,却又妩媚动人婀娜多姿的风韵。

这便是闻喜西湖。尽管她只有湖光并无山色,但她却以独特的魅力,让我们领略到另一种风情,那便是晶莹剔透,玲珑袖珍。

闻喜西湖坐落在县城西门外,远远望去,它像涑水河畔的一颗明珠,在古城林立的楼群中璀璨生辉;又像晋都大地上的一面明镜,任蓝天白云俏容梳妆。红鹤楼凌驾于双曲拱桥,宛若大鹏展翅飞翔;豢龙池中,矗立董父雕像,再现中华图腾“龙的故乡”的久远与辉煌。闻喜西湖的容颜,只要远远望上一眼,就会令人陶醉,使人神往。走近西湖,岸边是芳草萋萋,杨柳依依,游人如织熙攘攘,恋人对对情柔柔;湖上是光波鳞鳞,湖水幽幽,紫燕飞舞起翩翩,游船小舟荡悠悠;踏上曲径长廊,饱览了令人骄傲的中华文化文明画廊,又沉醉于湖光水色的诗情画意之中;谁道嚣尘无雅容,我言古城有胜景;倘佯在双曲拱桥,尤如漫步在西子断桥,使人浮想联翩,不由地感服这桥的伟大,桥的神圣。她跨越障碍沟通彼此,物畅人便,交流繁荣。但愿人间真情,用心与心的沟通和情与情的融合,托起诚挚的心桥,共建社会文明,共享爱的温馨。登上红鹤楼阁,此乃“上下天光,一碧万顷……浮光跃金,静影沉壁”的风光,使人更觉心旷神怡,如临仙境。在这仿古的建筑中,还绘有闻喜的人文景观撷萃图,浓缩了闻喜八景和文史奇观以及历史传说。这悠久历史的文明,绚丽多姿的文化,让每一位闻喜人都为之自豪,为之骄傲。游览西湖,每一处都有美的收获,每一眼都有一份亮丽和惊奇。

西湖的一景一物都叫人赏心悦目,流连忘返,索性乘一叶小舟漂在湖面上,自由自在地飘游,与那水面上掠过的紫燕一样放飞自我,享受自由。又如那鱼儿一般,畅游湖中,把一颗尘俗的心,荡涤得与这湖水一样清朗而宽阔,深沉而透明。

饮醉西湖,我为西湖极尽旖旎的美景而赞叹,更为闻喜人敢于开拓的魄力和勇于创新的精神而感佩。正是因为他们,西湖的美才得以淋漓尽致地释放出来。

然而在半个世纪前这里还是一片洼地。是大跃进让我们得热情和汗水,变洼地为西湖。当初,湖水似镜,鱼虾肥美,草木争荣。曾为人们留下了许多幸福的回忆和无限美好的憧憬。

流过汗的地方,总是令人难忘,西湖的容颜,总是令人惦念。面对西湖辉煌不再,容颜已去,决策者们顺应民心与时俱进,于世纪之交,将西湖改造工程纳入八大重点项目之一,一气呵成。西湖的重建,是建设者们用晶莹的汗珠伴着清冽的甘泉浇铸的一面明镜。这明镜不仅映照出闻喜人实践“三个代表”的光辉业绩和改革开放的伟大成果,同时还展示着闻喜的人文环境和美好形象,她迎来了四面来宾,留住了八方贵客;接待了天南地北的友好千万,送走了五湖四海的笑脸万千。

啊,美丽的西湖!你是开拓者博大胸怀,装着一个欢乐的世纪,每天每天,都在为人们酿造着生活的芬香;每天每天,都在为人们输送着盛世的温馨。

 

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号