您的当前位置:文学
美丽的十八坪
作者:王旭鹏 发布时间:2012-06-18 浏览次数:

不久前,我和友人远离城市的嘈杂与浮华,驾着摩托车前往山西省闻喜县境内东南部中条山的十八坪游览。离城愈远,行人愈稀,绿意愈浓,春风拂面,视野开阔,郁闷已久的心立时舒畅了许多。大约有25公里的路程,驶入崎岖蜿蜒的小道,记不清转了多少个弯,翻过了多少座土岭。突然间,不远处的群山脉络清晰地矗立在我们眼前。我加大油门,迫不及待地向纵深驶去。我们在一处景色宜人的去处停了下来。那里青山叠翠,山花烂漫,小鸟啾鸣,泉水淙淙,置身其中,顿觉耳目为之一新,仿佛来到了陶渊明笔下的世外桃源。

十八坪之美,在于树。树因山而壮,山因树而活。满山遍野,绿树环绕,像一个个活生生的生命点缀着大山硬汉般的身躯。正值山花开放时节,一树树白色的、粉色的、红色的、黄色的花儿竞相开放,争奇斗艳。四溢的芳香沁人心脾、令人陶醉。一群群可爱的蝴蝶和蜜蜂扇动着欢快的翅膀,赶着趟儿忙碌着,让人感觉春天就在你的眼睛里,就在你的心窝里。

十八坪之美,也在水。水因树而聚,树因水而灵。山石之上,冒出一汪慧泉,缓缓流下,汩汩作响,是那么灵动与鲜活,即使在白天也会促使你联想“明月松间照,清泉石上流”的诗境。它虽没有瀑布的壮美,激流的豪迈,却千般温柔,万般流长。用手掬一捧泉水汲入口中,甜美润喉,滋养五脏。溪水之中还有鱼虾、螃蟹、蝌蚪等。它们不由唤起了我对童年往事的回忆,儿时与小伙伴们在村边河中嬉戏的场景在眼前闪现。唉,好多年没有见过如此真实的自然环境了,这在如今的山外已经很少见了。

十八坪之美,美在清新。天是蓝的,水是清的,空气是鲜的,树是翠的,石头是净的,一切像用水洗过却又不留半点痕迹。用手在一块大石头上摸了一把,竟然一尘不染。在那一刹那间,我明白了大自然的博大精深,明白了良性生态循环是个什么样的概念,明白了什么是可持续发展。

十八坪之美,更美在静中。偌大的山中,几乎见不到人,名山大川游人和小贩造成的纷乱与污染在这里找不到踪影,城市熙熙攘攘的人群和来往不断头的车辆与这里无缘。除了小鸟的鸣叫和泉水的哗哗声,就只有那一座座沉稳的大山。融入山中,心灵很自然会被涤荡,并一步步走向清灵。 山中有树,树上有花,花间有鸟,鸟下有溪,溪里有石,石旁有鱼,好一个平凡而美丽的十八坪,似画不是画,更比画中天地大啊。

自然是最美的,美得让你感觉到人类的渺小和无知。怀着对十八坪的崇敬和眷恋,我和友人依依不舍地轻轻离去。此番游历,我们有所获也有所悟。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号