您的当前位置:文学
龙乡闻喜
作者:<未知作者> 发布时间:2012-06-18 浏览次数:

在波光粼粼的湖面上,蒲苇荡漾,荷花飘香。一条条蛟龙,或水中嬉戏,或空中翻腾。一位白发苍苍的老人,驾着一叶扁舟,穿越在蒲苇、荷莲丛中,悠闲地驱赶着蛟龙……这一画面定格在我幼小的脑海中,久久不能挥去。———它就是“董父豢龙”的故事。虽是闻喜人,我却在20年后才来到了董父豢龙的地方——董泽湖。董泽湖在闻喜县东,位于凤凰原和峨嵋岭之间,是一个周长20公里的狭长湖泊,古名鬷水,又称董泽,现叫白水滩。《左传》云:“昔有飂叔安,有裔子曰董父,实甚好龙,能求其嗜欲以饮食之,龙多归之。乃扰畜龙,以服事帝舜。帝赐之姓曰董,封诸鬷川,鬷夷氏其后也。”传说龙非甘泉不饮,董父寻遍天下,终在鬷川找到甘泉,水清地灵,实为养龙的宝地,便定居了下来。董泽湖盛产莲藕、蒲苇,《左传》云:“董泽之蒲,可胜既乎?”杜预注:“闻喜东北有董池陂,是鬷川,即董泽,舜所封董父之国也。”可见,闻喜的董泽湖,确实为董父的养龙池。从此,“董父豢龙”的故事便在闻喜流传了下来。“董父豢龙”是我国史书中最早关于龙的记载,它不仅说明了闻喜是最早的豢龙之地,也是中华民族最早的发祥地之一,它使闻喜拥有了“龙乡”的美誉。

“董父豢龙”的故事在闻喜深入人心,广为流传。董父因其养龙,后人谓之“龙神”,“盖龙王之神,必董父之祠也。”董泽湖的东侧,仓底村的北边有“董父庙”,据《闻喜县志》记载,该庙建于五代周显德五年(958年);金天眷二年(1139年),县丞贾葵改正神位,有记;元后至元六年(1340年)重修,县尹张敏记;明隆庆六年(1572年)重修,明太祖之孙山阴王记;崇祯十四年(1641年),知县刘芳久改建;清顺治九年(1652年)重修,邑人王振壧记。在闻喜,董父与龙好像成了一个整体,难怪当地人也把“董父庙”叫做“龙王庙”。于是,闻喜有了许多与“龙”有关的地方———龙到头村、龙头堡、五龙庙、黑龙庙、龙教寺……于是,董泽湖也成了晋南著名的风景区,并有一个充满诗意的名字———董泽荷香。闻喜的文人墨客在董泽留下了许多优美的诗文,清初进士、福建左布政使、闻喜县东宋村人翟凤翥有诗曰:“董泽蛟龙窟,奎璧三嵕昂。”清末虞乡知县、闻喜蔡村人李绣裳有诗曰:“豢龙客往池犹在,留得莲花唱采歌。”康熙年间闻喜知县沈光瑀有诗曰:“依伏董父泽,不复见龙过。”乾隆年间闻喜知县李遵唐也有诗曰:“豢龙客去余香在,凭吊年年策骑来。”今天的闻喜西湖广场上,仍然屹立着一座五六米高的汉白玉董父豢龙像,供人们去瞻仰、去凭吊,它也成了闻喜作为“龙乡”的象征。

或许是由于“龙”“桐”谐音的缘故,闻喜古为“桐乡”。西汉元鼎六年(前111年),汉武帝刘彻巡幸缑氏(今河南偃师)经此,闻南越(古国名,地在今广东、广西一带)破而喜,遂改名“闻喜”。无论“桐乡”还是“闻喜”,她都是一个充满吉祥的名字。龙乡闻喜,历史悠久,人杰地灵。翟凤翥说:“闻,闻邑也,以人闻,以山水闻也。”闻喜山川壮美,风景秀丽,嵋原如座,条峦如屏,香峰如笔,涑水如带。崇祯年间守道大参锦云张公法孔称之“山水佳秀,不亚江南。”司马光曰:“闻,贤士大夫之薮也。”她广采天真地秀,日月精华,孕育无数俊杰英贤。尧有教民稼穑之田师后稷,春秋有秉笔直书之史官董狐,魏晋有地图之父裴秀,隋有首开中日邦交之先河的裴世清,唐有中兴贤相裴度,宋有抗金名相赵鼎,明有农民起义军领袖孙启秀,清有“戊戌六君子”之一的杨深秀,民国有商号遍布大半个中国的商界大亨赵子敬。解放后,闻喜更是出了首任驻美大使柴泽民,受到毛泽东主席5次接见、周恩来总理两次召见的植棉专家吴吉昌,中国人民解放军上将张志坚,等等,可谓英才迭出,彪炳史册。而在龙乡闻喜数十里之壤,从晋到宋,先后产生了64位宰相,乃是人间奇葩,闻喜人民的骄傲。

龙是中华民族的象征。龙乡在闻喜,闻喜是龙乡,充满神灵之气的龙乡闻喜,在中华民族的史册上已经并即将留下非凡的一页。

 

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号