您的当前位置:文学
闻喜赋
作者:黄勋会 张建元 发布时间:2012-06-18 浏览次数:

西汉武帝,南巡缑氏,辗转左邑,忧患国事。闻南越平定,喜江山不失。刘彻降御旨,桐乡易闻喜。往事越千年,域名贯今日。

生态闻喜,彰显地气。三千磨盘岭丘坂披绿,两千沟壑渠幽谷流溪。条山稷王山两龙腾紫韵,北垣后宫垣双乳哺旖旎。北国风光,得天独厚;黄土风情,福地神赐。尚有古八胜景,仍是今人话题。黉宫古柏①,傲立千秋栉风沐雨;董泽荷香,醉倒百代骚客花痴。北塬秋柿,似元宵节万家灯火;涑水环清,若天仙女玉带飘逸。香山远眺,疑是京畿红叶;鹤楼晚照,莫非蜃楼海市。白土桃烟,在佛光仙气里感悟天人合一;杨园隐秀,于茂林修竹中座爱世外静谧。

人文闻喜,彰显神气。汤王山见证明君隆恩之浩荡,神柏村笑谈大云禅寺之轶事。文庙斋殿传道授业解惑,推人才辈出;五龙影壁灵动传神朴实,启谒者心智。魁星楼上祝事业有成,后稷庙里祈丰衣足食。保宁寺塔寄托和谐夙愿,三绝奇碑镌刻平乱伟绩②。

家珍数不尽,巨擘谱传奇。姜嫄生稷,教民稼穑播谷禾;董父豢龙,行云布雨赐福祉。仲恭③名将,竭节尽忠,陈寿叹曰“才识拔干”;董狐之笔,直书胸臆,孔子赞曰“古之良史”。赵鼎力主抗金,与秦桧之流以死相拒;深秀变法维新,同谭梁诸友慷慨赴义。郭璞博学,世尊易学祖师;延翰师承,身藏“偷天玄机”。

将相不二门,公侯一裴氏。五十九位宰相辅朝佐政,五十九位将军护邦佑黎。政治家裴寂、裴度、裴光庭、裴耀卿立大唐之盛世丰碑;军事家裴晔、裴岑、裴仁基、裴镜民筑汉隋铜墙铁壁。裴行俭文韬武略不二人,裴世清华夏遣日第一使。裴秀地图之父饮誉天下,裴骃史记集解著称于世。松之、子野史学三裴各居其一,裴頠、裴楷哲学双雄比肩而立。裴启开“语林”小说先河,裴铏奠传奇文学之基。诗文书法多造诣,艺术音韵耀门第。胡耀邦感叹:“南林北裴”当探究;毛泽东盛赞:“千年荣显”无前例④。

俱往矣,千秋仁人;看今朝,几多志士。柴泽民驻美国大使开辟新宇,张志坚共和国将领托起军旗。吴吉昌潜心植棉,农人步入科学家;李海仓致力炼钢,民企荣登福布斯。

活力闻喜,彰显生气。曾记否,十年浩劫,积贫积弱,贫困县里怨天尤人苦何堪?曾记否,改革开放,政通人和,民本政府闻过则喜担道义。粮食蔬菜苹果药材畜牧,农业优势产业圆小康梦;海鑫银光宏伟森特华隆,工业龙头企业壮经济力。特产名吃遐迩闻名,文化产品无限创意。柿饼霜白如银雪,莲藕质脆若酥梨。北垣花馍,腾起十丈百引酵香,民间至今为珍馐;闻喜煮饼,拉出千丝万缕蜜意,鲁迅当年作厚礼⑤。龙王泉纯净水天然养生,本命年红腰带大吉大利。举目城乡街市,人流车流物流,繁荣发展赶潮流;顾盼百姓精神,朝气神气志气,健康向上正风气。

闻喜闻喜,闻其历史人文而喜;

闻喜闻喜,闻其现代活力而喜。

闻喜闻喜,闻过则喜,胸中装天地;

闻喜闻喜,闻道则喜,发展树大旗。

注:

①黉宫古柏、董泽荷香、北塬秋柿、涑水环清、香山远眺、鹤楼晚照、白土桃烟、杨园隐秀,系闻喜古八景。

②指《唐平淮西碑》,因一代文豪韩愈的文章、一代名相裴度的事迹、三代帝王之师祁寯藻的书法被称为“三绝”。

③毋丘俭,字仲恭,三国时期著名文学家、军事家。

④一代伟人毛泽东1958年与原山西省委书记陶鲁笳的一次谈话中对裴氏宰相之多赞不绝口。胡耀邦也曾说过:“研究中国封建社会要研究南林北裴。”

        ⑤鲁迅先生喜欢北方面食,他在《孤独者》一文中写道,“我提着两包闻喜产的煮饼去看友。”

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号