闻喜天气预报:
专题热播
 您的当前位置:领导讲话
关于建设运城工业园集群的建议
作者:张建元 发布时间:2013-03-03 浏览次数:

关于建设运城工业园集群的建议

闻喜县长 张建元

如何贯彻落实好党的十八大精神,实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标,是各级党委、政府当前面临的一项主要课题。2月17日,全省项目推进年会议之后,市委书记王茂设、代市长王清宪在全市领导干部大会上提出全力实施“五大战略”,并召开了全市重点项目工作汇报会,在全市上下点燃工作激情,掀起了项目建设的新热潮。

在项目建设过程中,笔者经过深入思考,提出一个建议,能否在运城东部打造一个工业园集群,就是五指并拢,重拳出击,把相邻的运城经济技术开发区、空港新区、盐湖工业园(分园)、夏县水头工业园、闻喜郭家庄工业园组成一个统一化的工业园集群来开发建设。

闻喜工业园建设项目目前已经签约,开工在即,总投资70亿元,占地6000亩,计划在提升闻喜金属镁、玻璃等传统产业的基础上,引进清华大学等科研成果,打造一流的现代工业园区。预计3—5年建成后,可实现产值500亿元、利税50亿元。

一、建设运城工业园集群的意义

建设运城工业园集群,可以促进各个园区的整合发展,巩固原有优势,激活潜在优势,壮大新生优势,具有十分重要的意义。

(一)建设运城工业园集群,是工业强市的着力点。工业是运城经济发展的主体。工业兴则运城兴,工业强则运城强。从经济发展的普遍规律看,实施工业强市战略是加快推进现代化的必由之路。从当前的发展趋势来看,新一轮工业化浪潮风起云涌,全国各地百舸争流,千帆竞发,实施工业强市战略是赶超发展的必然选择。从运城的发展现状看,实施工业强市战略是壮大经济实力的迫切需要,是促进三次产业协调发展的关键所在,是加快市域城镇化的根本途径,是保障和改善民生的内在要求。经过多年的发展,运城在优势特色产业、政策机遇、区位和基础设施等方面已经形成较好的基础和条件,建设工业强市大有可为。园区作为工业发展的重要载体,具有孵化、催生、助长、辐射等不可替代的重要作用,建设运城工业园集群可有效推进工业强市战略的实施。

(二)建设运城工业园集群,是构筑大园区的聚核点。大发展要有大园区。高标准、大规模是彰显园区优势,保持园区竞争力的基本条件。就拿西安的工业园来讲,一起步就是大手笔。如西安渭北工业园区,2012年开始建设,共包括高陵装备工业组团、阎良航空产业组团、临潼现代工业组团三大块。其规划是:到2015年,三大组团开发建设面积要达到140平方公里(22万多亩),到2020年完成298平方公里(近48万亩)的建设开发任务。而且整个园区统一管理,三大组团优势互补。同时,园内规划井然有序,厂区、人居、商贸依类分开。由于起步高,全国乃至全球的大集团大企业纷纷入驻。运城要实现超常规发展,就要建立自己的大园区。若把运城经济技术开发区、空港新区、盐湖工业园、夏县水头工业园、闻喜郭家庄工业园这五个毗邻的园区集中起来,连成一片,通过统一建设可以实现优势互补,通过统一协调可以提速环评等手续办理,通过统一招商可以吸纳更多的项目、资金和人才。而且全市每年建设用地指标紧张,分解到各县只有100多亩,杯水车薪。建设运城工业园集群,通过统一规划,将土地指标集中使用,可以解决建设用地不足的问题,使运城在项目建设上实现一个大变化。

(三)建设运城工业园集群,是建设大城市的集结点。运城市目前只有盐湖区一个区,城区地域小,城市功能相对薄弱,城市发展空间狭小。而大同市有5个区,包头市有7个区,不仅城市功能十分完善,而且城市发展的空间也十分广阔。实施大城市战略是加快运城城市化,推动运城大发展的必由之路。运城市区到夏县水头很近,夏县水头到闻喜郭家庄不过7公里,郭家庄到闻喜县城不过5公里,若通过建设运城工业园集群,将运城市区(盐湖区)、空港、夏县、闻喜连接起来,作为运城的新市区,则运城市区的功能将大为完善,若能够再经闻喜向北延伸到侯马,那么,运城将会真正成为晋陕豫黄河金三角的一颗璀璨的明珠。

(四)建设运城工业园集群,是承接大产业的发力点。山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区和晋陕豫国家黄河金三角综合试验区已相继被国务院批准成立。运城处于这两个国家级试验区的重合部,这就为运城的发展提供了难得的政策叠加机遇。建设运城工业园集群,可以握紧拳头,集中力量,将政策优势、地域优势等整合融合,打造运城招商引资的金字招牌,在承接东部沿海发达地区的产业转移,承接国内新兴产业发展,承接世界先进产业注入中,发挥超强引力和特异功能,取得事半功倍的效果。

(五)建设运城工业园集群,是实现大拉动的提速点。工业园集群将对运城经济社会发展的各个方面起到积极的作用。一是形成“经济航母”,拉动经济实力的快速膨胀。二是催生“旗舰企业”,拉动全市工业的快速发展。三是吸纳农副加工,拉动现代农业的快速成长。四是吸纳三产物流,拉动服务业态的快速发育。五是减少污染排放,拉动美丽运城建设的快速推进。六是扩充就业岗位,拉动城乡收入快速增长。

二、规划

建设运城工业园集群,必须突出一体化,以规划为龙头,以协调为关键,以政策为推手,确保园群发挥最大的“聚核”和“裂变”效应。

(一)统一集群规划。要坚持规划先行,高起点建设。一是规模要大。在规划面积上,要提高比对性、竞争性、领先性,整个工业园集群至少要达到30万亩以上,确保足够的发展空间。近期开发要规划3万亩以上,既要保证招商引资的用地,又要为本地企业入园发展留有余地。二是功能要全。要把园群作为一个整体,进行科学划分,分成厂区、住宅、学校、公园、商业等多个功能区,让入园企业和投资商进得来、留得住,生活无忧,一心发展,保持工业园集群的蓬勃生机。三是眼光要远。对工业园集群的布局要严谨,重工业、轻工业、服务业等要分门别类,集中配置,特别是要对高新技术产业要合理布局,留下充足的空间。

要科学规划集群招商。一是差异化的招商定位。集群中的各个园区,要根据各自的区域辐射、产业基础、资源优势等情况,进行科学定位,突出个性,避免因定位雷同,在招商时近距离抢客竞争,产生内斗,形成“内伤”。二是互补化的招商环境。规划时各园区既要突出原有的相对优势,又要注重有机统一,在硬件环境的配置、生产要素的搭建、优惠政策的制定上,互为补充,互为依靠,提升集群容量,增强招商引力,使各个“小吸盘”合为“大磁场”。三是共赢化的招商组合。在人脉资源上要集合,放大“关系网”,延伸“行军线”。在招商信息上要整合,建立大平台,确保共享性。在招商项目上要联合,增强关联度,提高成功率。

要坚持园区集群和城市发展同步规划。打破城市发展的固化思维,借鉴包头市的城市发展长形模式,将城市框架先拉长,再变宽。可沿大运二级公路、大运高速公路,将夏县、闻喜与盐湖区连为一体,纳入运城城市规划,向北拉至闻喜、侯马交界处,总长75公里,把大运二级公路作为轴线,先以3公里宽度开发建设,将城市框架在现有基础上拉大225平方公里,相当于把运城市区面积扩大了四倍。然后将宽度逐步延伸,让运城跨入全国大型城市之列。

(二)统一协调服务。良好的环境是发展的基本前提。要在工业园集群的统一运行上弹好“和弦”。一是统一服务。对入园企业的立项、土地、环评等相关手续,市里统一进行办理,确保办事高效率。二是统一协调。对工业园集群开发建设中遇到的矛盾和问题,以及贷款等重要事项,市里及时给予解决,确保建设不延误。三是统一呵护。对入园企业采取封闭管理,未经市委、市政府批准,任何部门和个人不得进入企业进行检查等活动,确保障碍零容忍。四是统筹分配。对基础建设和招商引资成果等,市里根据实际情况和战略需要,给予合理分配,确保共建有共享。

(三)统一政策扶持。对工业园集群及入园企业要统一优惠政策,给予大力扶持。一是争取上级政策。要“跑部前进”,积极向国家有关部委和省里争取优惠政策,为工业园集群营造宽松的政策环境。二是用好现有政策。要充分抓住我市处于山西综改试验区和晋陕豫黄河金三角综合试验区的政策机遇,把相关优惠政策用足用活用好。三是出台新的政策。要把运城工业园集群作为一个充满希望的新生事物,研究出台包括税费减免、用地倾斜、项目优先、资金扶持、人才支持、环境优化等在内的一整套行之有效的优惠政策,最大限度地为工业园集群松绑、减压、助长。

三、措施

建设运城工业园集群,思想要统一,步调要一致,措施要得力。

(一)成立组织机构。运城工业园集群涉及一区两县两个开发区,要实现良好运作,必须有一个专门的机构来协调和领导。市委、市政府要成立领导组,确定一名市级领导担任组长,并由发改、经信等主要职能部门参与其中,指导和协调工业园集群的相关工作。

(二)基础设施先行。在做好工业园集群规划的基础上,高标准搞好道路、供电、供水、通讯、排污、排水以及文化娱乐、生活等基础设施和配套设施。要谋求长远发展,道路的宽度、绿化的比例、污水和垃圾处理设施分布、地下管网的设计等等,要根据未来十几年甚至几十年发展的需要,适度超前,避免造成工业园集群发展的基础设施瓶颈制约或重复建设。要用足有限财力,优先完善园内的路、水、电和生活设施,搞好绿化美化,为投资者营造良好的投资环境,增强招商引资的吸引力。同时,要提前谋划建设污水排放专用管道和污水处理厂,统一处理园内的污水,减轻企业污水处理运营成本。

(三)统一对外招商。运城工业园集群成立后,要一个团队招商,一块牌子对外,一个调子行动。要合五为一,组成一个招商团队,在市领导的带领下,经常性地走出运城,统一开展招商引资等活动。要积极承接东部沿海发达地区的产业转移机遇,要借好山西综改试验区和晋陕豫黄河金三角综合试验区的政策东风,大张旗鼓地开展招商引资。要眼睛向上,紧紧盯住全国500强、世界500强,定点招商,登门招商,让好项目落户运城工业园集群,让大企业进驻运城工业园集群,拉动运城经济社会大跨越大发展。

建设运城工业园集群,是先行先试的先行军,是工业强市的重头戏。只要把握机遇,运行得力,就一定能够打造引领运城经济发展的“百亿航母”和强势板块。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号