闻喜天气预报:
专题热播
 您的当前位置:领导讲话
张建元县长在全县经济工作会议上的讲话
作者:<未知作者> 发布时间:2013-02-26 浏览次数:

 

 

加快转型跨越  建设工业强县

奋力谱写闻喜经济社会发展新篇章

——在全县经济工作会议上的讲话

 

张 建 元

(2013年2月25日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十八大和中央、省、市经济工作会议精神,总结2012年经济工作,部署2013年经济工作,动员和号召全县广大干部群众振奋精神,再鼓干劲,努力推进全县转型跨越发展再上新台阶!一会,张书记还要作重要讲话,请大家认真领会,贯彻落实。下面,我主要讲三点意见。

一、肯定成绩,正视困难,增强做好今年经济工作的信心

去年以来,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,坚持以科学发展观为统领,以转型跨越发展为主线,牢牢把握“稳中求进”总基调,深入开展“作风建设年、项目建设年”活动,各项工作整体推进,不断取得新成绩。

(一)经济实力迈上新台阶。全年地区生产总值完成94.7亿元,与上年基本持平;财政总收入在夯实收入基数的基础上完成5.14亿元,甩掉了背负多年的“包袱”;全社会固定资产投资总额完成73.2亿元,比上年增长23.3%;社会消费品零售总额完成28.2亿元,增长19.1%;城镇居民人均可支配收入完成18390元,增长14.2%;农民人均纯收入完成6125元,增长16%。

(二)项目建设取得新突破。全年共确定重点工程项目31个,总投资110.9亿元。银光轮毂一期、金阳光蓄电池一期等13个项目已经完工;森特二期、塑料容器等18个项目正在加紧实施。同时,大力推进招商引资,成功引进项目37个,总投资48.8亿元。其中,八达镁业深加工生产线等34个项目已经竣工,丰喜复合肥等一批重点储备项目的洽谈引进也已取得初步成效。

(三)工业强县迈出新步伐。企业规模不断壮大。全县规模以上企业资产总额达到230亿元,比上年增加7%。传统产业升级加快。海鑫板卷项目完成设备安装,玻璃行业新上全自动生产线2条,银光建成世界第一条镁合金汽车轮毂生产线,我县被列为全省首批铝镁合金外贸转型升级示范基地。科技创新扎实推进。新增国家级高新技术企业1家、省级企业技术中心1家,申报专利70件。新兴产业快速发展。随着风电、蓄电池、塑料容器等项目的开工建设,新能源、新材料等替代产业初现雏形。

(四)农村发展又有新气象。粮食生产喜获丰收,总产达到2.8亿公斤,增幅全市第一,小麦单产、总产均创历史新高。农业结构不断优化,新增蔬菜6000亩、设施蔬菜3100亩、中药材1600亩,林木种苗发展到2.5万亩,干果经济林发展到5.6万亩,规模养殖场发展到125个。产业化水平不断提升。农民专业合作社达到483个,农副产品加工企业达到139家。新农村建设扎实推进。东侯新农村连片示范区建设启动实施,23个省级重点推进村“四化四改”和“五个一工程”建设任务全面完成。特别是新“五个全覆盖”全面告捷,工程铺天盖地,质量群众满意,办法各显神通,干部一线树威,在新农村建设中写下了浓墨重彩的一笔。

(五)文化强县掀起新高潮。文化品牌彰显特色。首届中国·闻喜花馍艺术节成功举办,创四项世界纪录,国内首部以楹联为题材的数字电影《喜满堂》在我县完成拍摄,全国首个“最佳楹联文化县”称号花落闻喜。文化精品不断涌现。鼓乐《马拉鼓车》荣获全国群星奖山西赛区金奖,蒲剧《母亲的呼唤》荣获“杏花奖”四项大奖。文化产业培育壮大。增加值达到4.5亿元。文物旅游融合发展。旅游总收入突破3亿元。

(六)基础设施发生新改观。城区建设上,完成桃园路拓宽等一批重点工程,启动实施兴闻街绿化和开发等工程建设,城市综合承载能力进一步增强。交通建设上,实施完成县乡道路建设200公里、街巷道硬化1793公里,乡与乡、村与村形成循环圈。电力建设上,农网改造升级全面完成,城网实现“手拉手”,电网供电能力和稳定水平进一步提高。水利建设上,小浪底引黄工程奠基开工,白土河防洪应急等25个工程启动实施,北垣集中供水等17个工程建成运行,解决农村饮水安全2万人。

(七)生态建设取得新成效。城市污水处理率达到85%,燃气普及率达到86%,我县被表彰为全省污染减排先进县。淘汰改造高耗能电机700余台,实施节能技改项目16个,单位GDP综合能耗超额完成全年任务。省级林业生态县建设顺利推进,完成营造林面积4.8万亩,森林覆盖率达到18.34%,增幅高于全市平均水平。城区二级以上天数达到354天,超市任务54天。

(八)民生改善实现新进展。大力实施惠民工程。在财力十分紧张的情况下,用于社保、就业、医疗、教育等方面的民生投入达到7.1亿元,比上年增长5.9%。“十件实事”全面推进,扶贫解困成效明显,一些民生难题正在逐步破解。加快发展社会事业。城镇新增就业8756人,转移农村劳动力1.8万人;7所农村寄宿制小学和3所县城学校相继投入使用,高考两大类达线创历史新高;县乡村三级医疗卫生机构达标率达到98.8%,新农合参保率达到99.95%;我县被评为省级药品安全示范县和餐饮服务食品安全示范县。健全社会保障体系。养老、医疗、失业等社会保险综合覆盖率达到95%,新农保参保人数达到22万人。加强和创新社会管理。全面强化治安防控和专项整治,治安案件发案率下降49%;严格落实安全生产责任制,安全生产形势保持稳定;进一步加强信访工作,圆满完成十八大安保维稳任务。

成绩来之不易。这是县委、县政府正确领导的结果,是县四大班子精诚团结的结果,是各级干部奋力拼搏的结果,是全县人民扎实苦干的结果。在此,我代表县委、县政府,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,也应看到全县经济社会发展中还存在一些困难和问题。主要有:一是大项目、好项目储备少,经济增长缺乏后劲;二是产业结构不尽合理,转型发展压力很大;三是建设用地指标紧张,严重制约经济发展;四是城乡基础设施不够完善,与经济社会发展不相适应;五是一些事关群众切身利益的问题亟待解决,改善民生的担子依然很重;六是个别干部的纪律作风建设还需加强,发展环境有待进一步优化。对于这些困难和问题,全县上下都要高度重视,认真解决。

二、明确任务,突出重点,推动全县经济社会发展再上新台阶

今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是转型跨越的关键一年。全县经济社会发展的指导思想是:认真贯彻党的十八大精神,省委十届四次全会、市委三届四次全会和省、市经济工作会议精神,深入落实县第十三次党代表大会部署,以科学发展观为指导,坚持主题主线,坚持稳中求进,以提高经济增长质量和效益为中心,继续实施“谋发展、惠民生、促和谐、树新风”四项任务,引深“作风建设年、项目建设年”活动,全面推进党的建设,全面推进改革开放,着力在工业转型升级、现代农业发展、城镇化有序推进、文化旅游繁荣、民生持续改善、生态文明建设、社会管理创新以及招商引资等方面取得新突破,为建设“工强农富、生态宜居、文明和谐、公正开放”新闻喜努力奋斗。

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,规模以上工业增加值增长13%,财政总收入增长12%,一般预算收入增长8%,全社会固定资产投资增长22%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长13%,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,失业率控制在4%以内,外贸进出口总额、污染减排约束性指标完成省市核定下达的目标任务。

按照上述目标任务,今年要抓好以下六方面工作:

(一)以园区建设为着力点,在推进工业强县上实现新突破

要坚持“大园区、大招商、大企业、大项目”四轮驱动,加快“传统产业新型化、新兴产业规模化、产业发展循环化、经济发展低碳化”四化融合,拉动全县经济大转型、大跨越。

一是抓园区。园区是转型跨越的起跳平台。目前,国内一家中央企业已经和我们达成投资意向,计划在我县投资70亿元,建设占地5000亩的城西工业园。届时,制约我县发展的土地等瓶颈问题将迎刃而解。要尽快签订协议,启动实施园区路、电、水、气等基础设施建设。要以工业园为载体,在政策上大优惠,资金上大支持,用地指标上大倾斜,将大企业、好项目引进园区,打造闻喜工业的“百亿航母”、“十亿板块”、“亿元群体”。

二是抓招商。要创新理念,摒弃落后观念。一要摒弃“大海捞针”的观念,瞄准长三角、珠三角等重点区域,主动承接产业转移,提高招商成功率。二要摒弃“来者不拒”的观念,依托我县钢铁、金属镁、玻璃等优势产业,瞄准世界500强、国内500强和中央直属企业、省属大企业,招大引强。三要摒弃“守株待兔”的观念,实行小分队出击,登门招商。今年,要在抓好风电、风叶、油库、再生铝、复合肥等在谈项目的同时,争取再引进一批战略性新兴产业。

三是抓项目。继续深入开展 “项目建设年” 活动,集全县之力掀起项目建设的新一轮高潮。各企业要加强与高等院校、科研院所交流合作,提高研发水平,加快技改上项。要转变理念,通过合资、合股和产业配套等方式,与外地企业进行大对接、大合作、上项目。各乡镇、各有关部门要认真落实项目储备、签约、落地、开工、建设、投产“六位一体”工作机制,围着项目转,盯着项目干,全力解决项目建设中的困难和问题。今年要重点推进银光轮毂二期、森特二期、塑料容器等项目建设,切实为全县工业经济发展注入新活力,推动产业优化升级。

(二)以现代农业为着力点,在促进农民增收上实现新突破

要大力发展现代农业,加快推进新农村建设,着力培育新型农民,促进农业增效、农民增收、农村经济更好更快发展。

一是推进农业现代化。切实加强农业基础设施建设,抓好小浪底引黄和北垣供水、石门引水、农业综合开发、基本农田整理。加快调整农业结构,以特色化和品牌化为重点,大力发展 “一村一品”。继续实施特色基地工程,打造畖底金土地小杂粮基地、薛店中药材基地、邱家岭小麦高产基地。加快推进现代农业示范园建设,创建裴社蔬菜、西阜村蔬菜、三河口反季节蔬菜、晋桐蔬菜四大示范园区。加快农业产业化经营,着力发展多种形式的新型农民专业合作组织,提高农业生产的抗御风险能力。

二是推进城乡一体化。加大公共财政对农村社会事业和基础设施建设的覆盖力度,积极推进城乡公共资源均衡配置。切实抓好东侯新农村建设连片示范区工程,为全县新农村建设树立样板。加快整治村容村貌,实施农村清洁工程。以片区扶贫为重点,继续实施整村推进、移民搬迁和产业开发。大力发展农村社会事业,加快实现城乡基本公共服务均等化。

三是推进农民市民化。充分发挥农村劳动力转移培训基地作用,进一步加强农民外出务工服务工作,引导农村劳动力向二、三产业转移,有序推进农业转移人口市民化。加大教育培训力度,积极培育新型农民,不断提高农民就业创业能力。进一步搞好农科教结合,深入开展科技下乡活动。教育引导广大农民群众树立先进的思想观念和良好的道德风尚,造就一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民。

(三)以完善功能为着力点,在加快城市建设上实现新突破

按照“改造提升老城区、规划建设新城区”的发展思路,以县城为中心,以小城镇为重点,突出基础条件改善,完善城市功能。

一是加强城乡规划工作。完成全县城镇体系规划评审工作,着力抓好30平方公里总体规划的修编,完成绿地系统规划、燃气专项规划、环卫专项规划的编制。

二是加快基础设施建设。城市建设上,突出功能定位,建设人口集聚、产业提升、城市拓展“三位一体”的城市新格局,加快以涑水公园为重点的南部新城建设,以兴闻街绿化和开发建设为重点的县城——东镇同城化建设,以城西工业园为重点的县城工业区建设,以老城区提升改造为重点的老城区建设,重点实施涑水公园、西湖广场改造、棚户区改造、保障性住房等基础设施工程。道路交通上,启动实施闻合高速连接线工程。电力建设上,抓好阳隅、礼元变电站改造及主网、农网大修。小城镇建设上,重点抓好东镇等4个中心城镇建设,发挥其示范带动作用。

三是创新城市管理工作。下力气抓好社区、街道、城市出入口、城乡结合部的环卫管理,改善县城市容市貌,提升县城对外形象。大力整治广告牌匾、占道经营、车辆乱停乱放现象,进一步规范县城市场秩序和交通秩序。同时,加强市民城市意识和社会公德教育,营造人人关心、全民参与城市管理的浓厚氛围,努力把县城打造成为宜人宜居、环境优美的文明城市。

(四)以打造品牌为着力点,在推进文化强县上实现新突破

要大力实施文化强县战略,努力转变文化发展方式,提升经济社会发展的软实力。

一是完善文化设施。启动县体育中心建设,扎实做好县文化馆、图书馆和乡镇文化站免费开放工作。整合和完善乡(镇)、村公共文化服务资源,巩固农村文化场所、农家书屋等文化设施全覆盖成果。实施“万村千乡”文化工程,完成广播电视村村通建设任务。创新农村文化活动内容和形式,丰富群众精神文化生活。

二是挖掘文化遗产。充分发挥我县历史文化底蕴深厚的优势,对豢龙文化、后稷文化、宰相文化、商王文化、晋国文化、风水文化等,进行全方位、系统化的挖掘与整理。在此基础上,对一批优秀历史文化资源进行积极申报,力争列入国家、省级非物质文化遗产名录和文物保护单位,让这些历史文化遗产焕发新的生机。

三是打造文化精品。加快宰相村景区、汤王山景区开发,建成我县文化旅游的核心景点。坚持保护与开发并重,着力搞好重点文物保护单位的修缮工作,启动吴吕后稷庙二期工程建设。加快本命年、盛唐春等文化企业发展,做大做强闻喜花馍产业,培育一批独具闻喜特色的文化产业群,形成一批规模大、结构优、效益好的文化品牌。

(五)以生态文明为着力点,在建设美丽闻喜上实现新突破

要按照十八大“五位一体”的总布局要求,大力实施生态立县战略,建设美丽闻喜,促进永续发展。

一是造林绿化。大力发展林木种苗产业,以康培集团、喜善林业等公司为依托,争取几年内建成苗木基地10万亩以上,打造全国苗木基地建设先进县。积极发展干果经济林,以核桃、山楂为主栽树种,既让环境增绿,又使群众增收。实施通道绿化工程,全力构建绿色路网。规划开发3688个磨盘岭,让建设美丽闻喜覆盖到全县的每一个角落。

二是节能减排。集约使用环境容量,实行对标管理,完善用能台账。强化对重点污染企业减排项目的监管,淘汰高耗能设备、落后产能、落后工艺和污染项目。抓好污染处理设施的运转管理,确保企业稳定达标排放。严格落实项目建设“三同时”制度,从源头上控制新污染源产生。

三是环境整治。抓好城区环境综合整治,提高城区整体环境质量。加快环境优美乡镇和生态村创建步伐,切实做好饮用水源地及生态保护工作。重点抓好涑水河环境综合整治工作,努力实现涑水河清水复流。

(六)以改善民生为着力点,在保障社会和谐上实现新突破

要着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步提高大家的幸福指数。

坚持教育优先发展。合理配置公共教育资源,改善义务教育办学条件。加大学校对口支援、教师对口支教工作,努力实现城乡教育均衡发展。不断深化教育教学体制改革,提高教育质量。大力发展高中教育,认真做好中职教育免费全覆盖。

积极扩大社会就业。全方位、多渠道开发就业岗位,鼓励自主创业。大力发展劳动密集型产业和小型微型企业,加强职业技能培训,完善公共就业服务体系,促进充分就业。

完善社会保障体系。健全社会救助体系和社会保险体系,稳步提高城乡低保保障标准,完善城乡养老保险制度衔接和关系转移接续办法,建立重特大疾病保障机制,做好残疾人社会保障和服务工作,做好孤儿保障工作。

大力发展医疗卫生。深化医药卫生体制改革,推动基本药物制度向非公办基层医疗机构延伸,健全农村和城市社区卫生服务体系,努力实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

切实抓好安全生产。进一步强化乡镇属地管理职责,严格落实企业安全生产主体责任。深入开展专项整治,化小单元,加强安全隐患排查治理。严格落实安全生产制度和规定,建立健全安全生产长效机制,促进全县安全生产形势稳定好转。

努力创新社会管理。推进“平安闻喜”建设,全力维护社会稳定。加强信访工作,着力解决疑难复杂信访案件。加强人口计生工作,稳定低生育水平。支持工、青、妇、科协等群团组织工作,保障残疾人权益。关注民族宗教工作,加强防灾减灾和应急管理体系建设,为群众创造更加安全、舒适、和谐的社会环境。

今年,我们继续实施十大工程,办好十件实事。

十大工程:一是城西工业园工程,占地5000亩。二是大唐风电工程,总投资19亿元。三是森特二期工程,总投资6.2亿元。四是鑫宇豪塑料容器工程,总投资5.7亿元。五是银光轮毂二期工程,总投资3.6亿元。六是金阳光蓄电池二期工程,总投资1.6亿元。七是涑水公园工程,总投资4.5亿元。八是兴闻街绿化和开发建设工程,总投资3000万元。九是高速路闻喜互通道拓宽硬化工程,总投资2000万元。十是侯闻线东镇外环工程,总投资2000万元。

十件实事:一是保障性住房建设项目,总投资3.5亿元,启动实施龙海南苑保障住房建设工程。二是县城安全供水项目,总投资8800万元,实现西吴岭鑫源水厂与城南大街供水管道并网。三是西湖广场改造项目,总投资5000万元,打造集休闲、娱乐、健身为一体的休闲广场。四是生态造林项目,总投资3040万元,实施荒山造林0.6万亩,发展干果经济林2万亩,建设林木种苗1万亩。五是电网改造升级项目,总投资3000万元,完成主网、农网大修工程,解决好线路“卡脖子”现象。六是中小学信息化建设项目,总投资3000万元,提升中小学办学条件。七是沙渠河改造项目,总投资2948万元,保护两岸11个村、2.97万人、4.28万亩耕地的防洪安全。八是环境连片整治项目,总投资1628万元,使示范区环境污染和生态破坏问题得到基本解决,村容村貌得到明显改善。九是“天眼”工程建设项目,总投资624万元,实现对动态社会的全天候、全方位、无缝隙、立体化视频监控覆盖。十是城市靓化项目,总投资472万元,完成城西、城南大街路面补油铺设提升。

三、改进作风,强化措施,确保全年目标任务圆满完成

今年经济社会发展的总盘子已经敲定。任务繁重,道路艰辛。大家一定要振奋精神,务实创新,确保各项工作任务圆满完成。

一要改进作风。实干兴邦,空谈误国。全县各级干部都要保持实干之风,在工作上扎扎实实,精益求精。要倡导创新之风,跳出闻喜看闻喜,解放思想,创造性地开展工作。要增强服务意识,该办的要坚决办,能办的要马上办,难办的要想法办。要加强队伍建设,冶庸、治懒、冶散,坚决防止损害群众利益的不正之风,严肃整治影响发展环境的突出问题。

二要明确任务。各乡镇、各部门要将各自的工作任务细化量化,责任到人,制定工作进度,明确完成时限,以天保旬,以旬保月,以月保季,以季保年,确保工作推进和任务完成。特别是对于招商引资、项目建设和惠民实事等重点工作,要做到接受任务不讲价钱,执行任务不讲困难,完成任务不打折扣,全力以赴推进各项目标任务的落实。

三要严格督查。“两办”及有关部门要进一步加大督查工作力度,特别是对重点工作和重点工程,要实行跟踪督查。对措施得力、成绩突出的单位,要给予通报表扬;对措施不力、进展较慢的单位,要给予通报批评;对完不成工作任务的责任单位和责任人,要严格实行问责。总而言之一句话,今年的任务都是硬杠杠,年底要硬算账,大家一定要鼓起干劲,一鼓作气,确保各项任务圆满完成。

同志们!蓝图鼓舞人心,使命催人奋进。让我们在县委的正确领导下,团结拼搏,开拓进取,为加快建设“工强农富、生态宜居、文明和谐、公正开放”新闻喜而努力奋斗!

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号