闻喜天气预报:
专题热播
 您的当前位置:闻喜要闻
全县农村工作、脱贫攻坚暨“五城同创”工作会议召开
作者:<未知作者> 发布时间:2017-04-06 浏览次数:

    4月5日上午,我县召开全县农村工作、脱贫攻坚暨“五城同创”工作会议召开,动员全县上下进一步统一思想、深化认识、理清思路,推动各项工作再上新台阶。

    会上,副县长李红民传达了全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议、省级农产品出口平台建设暨全市果业发展大会精神,并介绍了兰考脱贫经验。

    桐城镇党委书记张阿俭、县农委主任任东波、水务局局长李强、林业局局长张俊庆、扶贫开发中心主任王红卫、郭家庄镇西阜村党支部书记李明虎分别进行表态发言。

    县委副书记秦志洲主持会议并对全县“五城同创”工作进行安排部署。他指出,“五城同创”工作关乎民生,是一项顺应民心、为民造福的德政工程,全县上下要认清形势,凝聚共识,增强创建紧迫感;肯定成绩,正视问题,增强创建使命感;抓好重点,突破难点,增强人民幸福感。要强化宣传引领,让群众知晓创建、参与创建,要对照测评体系找差距、找短板,提出切实可行的改进措施,精准发力逐项落实,要按照目标任务,依据创建时间节点,妥善安排全年工作任务,积极探索新方法、新模式,形成我县创建工作亮点。要加强领导,强化问责,齐抓共管,落实工作机制,扎实做好各项创建工作,为顺利实现创建目标、加快建设“四个闻喜”作出更大贡献。

    县委副书记、县长黄亚平在会上就做好“三农”工作提出三点意见。一是解决“怎么看”的问题,把握大势、凝聚共识,不断增强做好“三农”工作的信心。要求全县广大干部群众特别是领导干部一定要清醒认识,学习吃透中央和省、市有关政策措施,进一步解放思想,增强做好“三农”工作的自信心,从变化中捕捉机遇,在逆境中创造条件,全力开创我县“三农”工作新局面。二是解决“怎么办”的问题,明确任务、突出重点,努力开创“三农”工作新局面。农业工作要围绕“调”字做文章,调优产品结构,统筹调整种养结构,做大做强特色品牌,培育壮大龙头企业;要围绕“转”字下功夫,转变农业发展方式,大力发展生态农业、注重农业多功能开发、推广“互联网+农业”模式;要围绕“改”字求突破,改变农业经营模式,创新农业经营主体、加快土地有序流转、深化产权制度改革;要围绕“补”字做文章,补齐农业基础短板,强化农业科技推广、夯实农业基础设施、创新筹集发展资金。农村工作要筑牢基层战斗堡垒,让农村人心“聚起来”,抓好精神文明建设,让农村风气“好起来”,抓好美丽乡村建设,让农村环境“美起来”。农民增收方面,农民素质提升是基础,观念创新是前提,提高技能是保障,合作组织是纽带,项目拉动是载体。黄亚平强调,在脱贫攻坚工作中,任务要明确、服务要精准、产业要突出、硬件要达标、成效要明显、资料要齐全、群众要满意,确保我县脱贫摘帽目标如按期完成。“五城同创”工作上,要弄清标准、找准差距,明确任务、落实责任,突出重点、掌握方法,大力宣传、营造氛围,广泛动员、全民创建,强化督查、严格问责,推动创建目标顺利实现。三是解决“怎么干”的问题,主动作为、负责担当,全面推动“三农”工作各项任务落到实处。全县各级各部门和广大干部心头要有“一团火”,胸中要有“一张图”,手里要有“一把剑”,脚底要有“一阵风”,把各项工作形成一张符合实际、科学全面、群众拥护的规划图,一张蓝图绘到底,以敢于担当、雷厉风行的作风,带领群众务实苦干、锐意进取,把蓝图变为现实,为推动“四个闻喜”建设做出更大贡献。

    县上领导贠晨昱、韩小青、吴引群、朱健、宋登科、徐剑昆、刘建忠、赵虎民及县直各单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,分管农业的副书记或副乡镇长,各行政村党支部书记、村委会主任,63个贫困村“第一书记”,市县派驻63个贫困村帮扶工作队队长,部分农产品加工企业和合作社负责人,农口各单位副股级以上干部,共计1100余人参加会议。

版权所有 © 山西省闻喜县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率  IE 8以上浏览器

技术支持:山西思创信达科技有限公司

晋ICP备05006253号